Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу. Инструкция по заполнению анкеты на шенгенскую визу

Перед выездом за границу многие отдыхающие сталкиваются со сложностью оформления виз. В особенности это касается тех туристов, которые предпочитают заполнять все формы и документы самостоятельно. В этом случае очень важно, чтобы анкета на шенгенскую визу была заполнена правильно. Что для этого нужно? И как ее заполнить?

образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Краткие сведения о шенгенской визе

Шенгенская виза — документальное разрешение для иностранных граждан на законное пребывание на территории стран, входящих в Шенгенскую зону. Это следующие государства:

  • Германия и Австрия.
  • Бельгия и Венгрия.
  • Греция и Дания.
  • Исландия и Испания.
  • Италия и Латвия.
  • Литва и Лихтенштейн.
  • Франция и Нидерланды.
  • Люксембург и Словакия.
  • Словения и Мальта.
  • Норвегия и Польша.
  • Португалия и Финляндия.
  • Чехия и Швеция.
  • Швейцария и Эстония.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу приведен в данной статье далее. Бланк шенгена рекомендуется скачивать с официальных ресурсов посольств стран, входящих в Шенгенскую зону. Срок действия визы составляет 90 дней за полугодие. Документ дает право однократного использования данного количества дней либо многократного, т. е. у приехавшего, например, в Италию, иностранца есть 90 дней, которые он может провести, не выезжая за пределы страны, либо приехать на 30 дней, уехать, затем опять прибыть на 30, уехать и т. п.

анкета на шенгенскую визу

Что нужно знать оформляющим шенген?

Перед оформлением документов необходимо разобраться с тем, какой именно тип визы вам нужен. Предположим, вы решили отправиться по делам в Германию. В этом случае вам нужна шенгенская виза. Анкета, образец заполнения и подробное разъяснение требований к каждому пункту есть в этой статье. От того, на сколько дней вы предполагаете приехать в иностранное государство, и будет зависеть вид визы. Так, если вы планируете находиться на территории страны менее 90 дней, при этом целью пребывания будет туризм, гостевая/деловая поездка или лечение, вам необходимо подать заявление на получение шегенской визы.

Если же срок вашего пребывания превышает 90 дней, например, в случае воссоединения семьи, обучения или получения работы, анкета для получения шенгенской визы не заполняется. В этом случае вам необходимо написать заявление на получение разрешения на длительное пребывание в Германии. Следовательно, вам необходимо оформлять так называемую национальную визу.

С чего начать оформление шенгенской визы?

Для того чтобы понимать, как заполняется анкета на шенгенскую визу и как осуществляется процесс подачи документов, рассмотрим конкретный пример. Вы едете в Германию по турпутевке. Что нужно делать? Сначала нужно оформить анкету-заявление на получение визы. Сделать это можно в сервисно-визовом центре VFS Global. Главный плюс такой подачи заявления – отсутствие предварительной записи на подачу документации. Минус – наличие очереди.

Помимо этого, заполненное вами заявление можно сдать, обратившись в Визовый отдел при посольстве. Однако такое обращение возможно при условии предварительной записи. Исключение составляет экстренный медицинский случай у обратившегося. При оформлении анкеты-заявки не забудьте предварительно изучить образец заполнения анкеты на шенгенскую визу.

шенгенская виза анкета образец заполнения

Как записаться на подачу документов для визы?

Записаться на подачу документов для шенгена можно, позвонив по следующим телефонам:

  • +7 (499) 681-13-65;
  • +7 (499) 426-03-25.

Примечание: звонки на данные телефонные номера принимаются всю неделю, кроме выходных и праздничных дней, с 8:30 и до 17:00. При регистрации заявки у вас могут спросить серию и номер загранпаспорта.

Можно ли записаться на подачу документов онлайн?

Записаться на подачу заявки также можно онлайн. Для этого следует выбрать соответствующий раздел («Шенгенская виза») на официальном ресурсе Сервисно-визового центра.

Сам бланк заявления, как и образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, можно скачать бесплатно на сайте посольства Германии в России. Заполнять бланк заявления можно как на русском, так и на немецком языке. Главное — подать заявку примерно за три недели до самой поездки за границу. Заявка же будет рассматриваться в течение 5-7 дней.

Что указывать в анкете-заявлении на выдачу визы?

В заявлении на шенген необходимо указать следующие данные:

  • фамилию в настоящий момент;
  • фамилию, полученную при рождении;
  • имя;
  • дату и место рождения;
  • страну проживания;
  • гражданство в настоящий момент;
  • гражданство при рождении (если оно отличается от текущего статуса);
  • пол;
  • семейное положение;
  • Ф. И. О. несовершеннолетних детей и адрес их прописки (в случае если есть отличие от адреса заявителя);
  • идентификационный номер;
  • категорию документа, удостоверяющего личность (загранпаспорт, дипломатический паспорт);
  • номер паспорта, когда и кем выдан;
  • домашний адрес и электронную почту;
  • контактный номер телефона;
  • профессиональную должность на текущий момент и т.п.

шенгенская виза образец заполнения визовой анкеты

Рекомендуем вам внимательно изучить образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, представленный в статье ниже. Отнеситесь к оформлению документов предельно внимательно, так как в случае указания в заявке неправдивой информации о себе вы можете быть депортированы из Германии без объяснения причин. При этом виза будет аннулирована.

инструкция по заполнению анкеты для получения шенгенской визы

Что нужно учитывать при заполнении тех или иных разделов анкеты на визу?

При заполнении бланка анкеты-заявления на визу необходимо учитывать определенные моменты. Так, в пункте «Фамилия и имя» необходимо указывать свои данные исключительно латиницей и точно так же, как они написаны в вашем загранпаспорте. То же касается и измененных фамилий.

В пункте «Дата рождения» необходимо указывать дату в обратном порядке: сначала год, затем месяц и только потом число. В противном случае вам не будет выдана шенгенская виза. Образец заполнения визовой анкеты, приведенный ниже, поможет вам избежать подобных неприятностей и даст возможность оформить бланк грамотно.

В разделе «Место рождения» указывается город вашего рождения или область. При этом необходимо ориентироваться на те данные, которые указаны в вашем загранпаспорте. К примеру, если ваш родной город — Москва, в анкете укажите именно его. Если же вы родились в одном городе, а затем место вашего нахождения изменялось (Москва – Курск), то в заявке нужно указывать лишь то место, в котором вы появились на свет. Если же место вашего рождения — поселок Дружба Раменского района в Московской области, то вы записываете лишь название области. Именно такие требования содержит инструкция по заполнению анкеты для получения шенгенской визы.

Если со страной рождения и гражданством все ясно, то графа «Категория проездного документа» нуждается в некотором пояснении. В частности, здесь следует указать именно тот документ, который вы будете использовать при въезде в Германию или любую другую страну Шенгенской зоны. В данном случае нет необходимости упоминать все имеющиеся у вас проездные документы. Нужен только один. Как правило, это заграничный паспорт.

В пункте «Страна назначения» укажите только ту страну, в которой вы будете находиться на протяжении поездки дольше всего по времени (в случае если за одну поездку вы предполагаете посетить сразу несколько государств).

образец заполнения анкеты на получение шенгенской визы

В графе, в которой необходимо указывать идентификационный номер, нужно либо вписывать этот код, либо оставлять поле пустым (в том случае, если его нет).

В 14-17 пунктах указываются все данные загранпаспорта (серия, номер, когда и кем выдан, дата выдачи и окончания действия).

В тех пунктах, где необходимо вписывать адреса (проживания, работы, учебы и т. д.).ю нет необходимости русские названия переводить. Правильнее будет сделать транслитерацию. Например, «пр. Вернадского» будет выглядеть как «pr. Vernadskogo».

В 18 пункте следует правильно отметить галочку напротив «Yes» (в случае если у вас есть двойное гражданство) и «No» (если его нет).

В 19 пункте укажите свою текущую профессию, название которой обязательно должно совпадать с данными в справке с места работы. Если на данный момент вы нигде не работаете, то в этой графе рекомендуется поставить прочерк. Учащиеся вузов вписывают «Студент» и оставляют контакты деканата, адрес и название учебного заведения.

В графе «Основная цель поездки», как показывает образец заполения анкеты на получение шенгенской визы, следует указать реальную цель посещения страны. Например, туризм.

Чего не следует забывать при оформлении анкеты?

Заполняя графу «Планируемое время пребывания», укажите реальное количество дней. При этом помните: и медстраховка, и бронь номера в отеле должны быть рассчитаны на указанное количество дней. В случае если от вашего родственника или знакомого вы получили приглашение на въезд в страну (а оно действительно ровно три месяца), то нет смысла оформлять визу на 90 дней. В рассматриваемой графе укажите столько дней, сколько вы планируете пробыть в стране Шенгенской зоны, не учитывая срок действия приглашения.

Не забудьте указать все ранее выданные вам визы. Например, 10.01.2000 – 25.02.2000, Германия. При этом не нужно упоминать те страны, для поездки в которые не нужна шенгенская виза.

При подписании бланка заявления учтите, что за детей, не достигших 16 лет, расписываются их родители или опекуны. Дети старше 16 лет ставят подписи сами.

анкета для получения шенгенской визы

Что делать после отправления заявки на визу?

После подачи анкеты на визу вам останется лишь ожидать ответа. При этом каждый обратившийся в посольство или VFS Global может самостоятельн
о отследить состояние своей заявки. Для этого он может позвонить по телефону горячей линии контакт-центра: + 7 (499) 681-13-65 и + 7 (499) 426-03-25.

Как только решение по вашей заявке будет принято, вам придет сервисное СМС. Свой паспорт с готовой визой затем возможно получить лично в посольстве или визовом центре, а также при помощи курьерской службы. При этом стоимость доставки будет зависеть от места вашего пребывания. Кроме того, к этой сумме необходимо будет добавить порядка 140 рублей за пересылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *