Удобрение для комнатных растений из банановой кожуры: за и против. Банановая кожура как удобрение

Сторонники предельной экологичности как в еде, так и в быту очень рекомендуют удобрение для комнатных растений из банановой кожуры. Никаких дополнительных затрат они не требуют, шкурки все равно регулярно и бесцельно выбрасываются, так почему бы их не пустить в ход?удобрение для комнатных растений из банановой кожуры

Чем хорош банан

Прежде чем бежать делать удобрение для комнатных растений из банановой кожуры, давайте разберемся, насколько оно нужно и полезно. Главное достоинство зимнего лакомства – высокое содержание в нем калия. Помимо него, но уже в меньших количествах, банан содержит фосфор, азот и магний – все то, что необходимо вашим цветам. Это самодельное удобрение для комнатных растений из банановой кожуры хорошо еще и тем, что все вещества поступают в почву постепенно, малыми дозами – то есть ваши зеленые любимцы защищены от химических ожогов и передозировки. Такая подкормка особенно хороша для цветущих растений – она мягко и ненавязчиво подкармливает их самым необходимым. Однако не стоит забывать о второй стороне, которую имеет любая медаль.комнатные цветы

Сомнительные свойства

Основным огорчением, которое доставляет удобрение для комнатных растений из банановой кожуры, является его привлекательность для насекомых. Муравьи, пчелы, мухи и плодовые мушки готовы преодолеть большое расстояние за этим лакомством. И если от летающих претендентов можно отгородиться противомоскитными сетками, то что делать с ползучими – тараканами и муравьями?

Явным недостатком является и возможное наличие пестицидов. Для комнатных растений они не страшны, а вот если вы собираетесь такое удобрение для съедобных растений, то стоит несколько раз подумать о целесообразности этого.

У некоторых растениеводов вопросы вызывает и обработка поверхности шкурки с целью продлить срок хранения банана. Точной формулы состава узнать не представляется возможным, а насколько эта обработка может навредить цветам, предугадать сложно.

И последнее: невозможность рассчитать и предоставить все нужные вещества, используя только удобрение для комнатных растений из банановой кожуры. Есть растения, которые нуждаются в повышенной дозе фосфора, а есть – кому нужен азот. Поэтому опытные цветоводы советуют сочетать купленные подкормки с домашними.банановая кожура как удобрение

Банановая кожура как удобрение

Есть несколько способов применять шкурки с этой целью.

  1. При пересадке. Свежая кожура режется и кладется поверх дренажа. Этот же способ можно использовать и в огородничестве – просто восхитительные результаты он дает при посадке томатов и перцев.
  2. Сушка из кожуры. По мере употребления фруктов их шкурка нарезается и высушивается. По весне ею можно просто замульчировать поверхность грунта, отступив сантиметров пять от ствола цветка.
  3. Настой. Он делается как из свежей кожуры, так и из сушеной. Свежая пропускается через блендер и смешивается с водой – употреблять такое удобрение для комнатных растений из банановой кожуры можно сразу же. Сушеную же шкурку придется настаивать: на литр воды берется «одежда» четырех бананов и оставляется под крышкой. Время настаивания – предмет споров. Некоторые цветоводы утверждают, что должно пройти 4-5 дней, после чего жидкость подвергается процеживанию и разведению. Другие считают, что достаточно суток: спустя 24 часа кожура закисает и как минимум начинает неприятно пахнуть. Решить, к кому присоединиться, придется на основе своего собственного опыта.

Если же вы намерены использовать бананы и в садово-огородном направлении, лучше пропускать их через компостную яму.

Есть еще один секрет: когда используется удобрение для комнатных растений из банановой кожуры в свежем виде, не сушеной, можно присыпать его слоем почвы из горшка. Разлагается оно тогда быстрее и меньше приманивает нежелательных насекомых. А при поливе полезные вещества равномерно распределяются по грунту.

Дополнительные бонусы

Помимо калия (и другими элементами, пусть и в меньшем количестве), от банановой кожуры комнатные цветы получают не предусмотренные вами льготы. К примеру, при удобрении ею на ваши растения никогда не нападет тля – запах шкурки ей неприятен. А бороться с этими насекомыми на домашних растениях довольно затруднительно: большинство инсектицидов требуют свежего воздуха.

Многие растениеводы рекомендуют протирать крупные листья внутренней стороной банановой шкурки – дескать, от такой обработки они начинают блестеть и активнее развиваться. С другой стороны, у некоторых цветоводов осталось впечатление, что от такой процедуры на листовых пластинах остаются неэстетические разводы и прожилки от шкурок. Какое мнение справедливо – убеждайтесь сами.домашнее удобрение для комнатных растений

Какие еще удобрения можно сделать самому

Банановое – не единственное домашнее удобрение для комнатных растений, которое можно соорудить самостоятельно. Большинство цветов постоянно нуждается в кальции. И тут стоит вспомнить о народных рецептах для испытывающих аналогичные потребности беременных женщин. Самый простой вариант – поливать комнатные цветы водой, оставшейся после варки яиц. Те, кто согласен немного потрудиться, могут сделать настой из скорлупы – залить теплой водой и подержать недельку. Недостаток такого удобрения – запах. Применять подкормку лучше в то время, когда горшки выносятся на балкон.

Активно советуется применять холодный настой (не заварку!) зеленого чая. В совокупности с той же банановой кожурой получается не только удобрение, но и стимулятор роста, который при этом не истощает цветок, а только дает толчок для развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *