Парафин — это что? Как использовать парафин в домашних условиях?

Парафин – это что? Данный продукт хорошо известен каждому из нас. Хотя бы раз в жизни нам приходилось иметь с ним дело. Он широко используется в самых разнообразных сферах — это и медицина, и производство продуктов, и электротехника. Попробуем разобраться в свойствах данного продуктах и его видах.

Парафин – это что?

парафин этоВышеуказанное вещество представляет собой достаточно твердую смесь высокомолекулярных углеводородов предельного характера. В состав парафина входят также и циклические углеводороды, которые получают из озокерита и нефти.

Очищенный парафин — это что? Он отличается следующими особенностями:

  • продукт бесцветный;
  • жирный на ощупь;
  • без запаха;
  • отсутствует вкус;
  • хорошо растворяется в минеральных маслах и органических растворителях;
  • нерастворим в воде и спирте.

Плохо очищенный парафин – это продукт, который отличается бурым или желтым оттенком, а также темнеет на свету.

Вышеуказанное вещество имеет хорошую устойчивость к действию оснований и кислот, окислителей, щелочных металлов и галогенов.

Виды парафина

Данный продукт подразделяется на следующие парафины:

  • высокоочищенные технические (марки А и Б);
  • неочищенные (спичечные);
  • очищенные технические (марки Г и Д);
  • медицинские.

Самые важные характеристики парафина – это:

  • температура плавления – 50 градусов Цельсия (не ниже);
  • содержание масла – минимум 0,6 % и максимум 2,3 % (не выше).

Отдельными особенностями отличается спичечный парафин. У него температура плавления должна быть 42 градуса по Цельсию, но ни в коем случае не ниже, а содержание масла допускается не выше 5 %.

Применение парафина

парафин для свечейВышеуказанный продукт широко используется в следующих отраслях промышленности:

  • полиграфической;
  • бумажной;
  • текстильной;
  • кожевенной;
  • электротехнической;
  • лакокрасочной.

Также его применяют:

  • для парафинотерапии в косметологии и медицине;
  • как парафин для свечей;
  • в качестве смазки для трущихся деталей из дерева;
  • в сочетании с бензином выступает в роли антикоррозийного покрытия;
  • для производства вазелина;
  • данный продукт зарегистрирован как Е905 – пищевая добавка;
  • выступает в качестве смазки для лыжи сноуборда;
  • используется в технике и ядерной физике (замедляет нейроны и является «генератором» протонов).

Кроме того, парафин активно применяется в радиотехнике. Он используется в тех ситуациях, где нужна электрическая высокая прочность, низкая стоимость, минимальные потери на переменном токе и возможность быстрого освобождения от данной заливки простым методом нагрева.

Чем отличается вышеуказанный нефтепродукт от воска?

воск парафинВоск представляет собой смесь сложных твердых эфиров, что образуют жирные кислоты и высшие спирты (высокомолекулярные).

В чем же разница между вышеуказанными веществами? Следует отметить, что продукт, который совершенно не горит, а только плавится, — это, конечно же, воск. Парафин, наоборот, полностью сгорает.

Воск отличается желто-коричневым оттенком. Парафин бывает исключительно белого цвета. Все другие его оттенки производители получают путем добавления к нему красителей.

Натуральный воск является природным, экологически чистым веществом. Парафин получают из нефтепродуктов, поэтому он является синтетическим материалом.

Воск по своим свойствам часто напоминает пластилин. Он очень гибкий, весьма мягкий, достаточно пластичный. Парафин, наоборот, чрезмерно крошится при разрезании.

Как использовать парафин в домашних условиях?

парафин в домашних условияхДанный продукт активно применяется для парафинотерапии. Это очень результативная и натуральная процедура, которая предоставляет возможность устранить дефекты и недостатки на коже и не только. Методика парафинотерапии основана на использовании специальной пленки из вышеуказанного продукта, которая создает так называемый парниковый эффект.

Парафин в домашних условиях может использоваться для:

  • отбеливания кожного покрова;
  • устранения второго подбородка и гравитационного птоза;
  • защиты кажи от трещинок и сухости;
  • очищения кожного покрова, его омоложения.

Парафинотерапию дома для рук сделать, конечно же, несложно. Для этого необходимо приобрести очищенный косметический парафин. Специалисты обращают внимание на то, что аллергикам нужно покупать данный продукт с содержанием персикового масла.

Парафин нужно разогреть до жидкого состояния. Для этого используют метод водяной бани. Затем важно осуществить массаж рук с помощью скраба или, например, специальной варежки. Далее необходимо опустить руки в жидкий парафин и сразу же их вынуть. Через 10 секунд повторить данное действие. Нужно, чтобы на кистях рук образовались тоненькие «перчатки» из парафина. Затем руки обмотать пищевой пленкой или, например, целлофановым кульком и выдержать не менее 20 минут.

После этого парафин удалить. Использовать повторно данный продукт специалисты не советуют. После процедуры на руки следует нанести крем для увлажнения кожи.

Парафин – это отличный продукт, который нашел свое применение в различных сферах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *