Тюрьмы России — места, куда лучше не попадать

Наверное, нет страшнее места для человека, чем тюрьма. Места, где нет родных и близких, где нет поддержки и заботы. Только холодные и угрюмые стены с маленькими окнами, а то и вовсе без них. Тюрьмы России могут надолго стать «родным домом» для тех, кто оступился и вынужден понести наказание.

«Отсижу за чужие грехи…»

Никто в жизни не застрахован от проступков. Каждый, в силу разных причин, может однажды оказаться по ту сторону решётки. И если для одних слово «Бутырка» ассоциируется с популярной музыкальной группой, то другие знакомы с этим местом не понаслышке.

тюрьмы России

Бутырская тюрьма – одно из самых больших мест лишения свободы в Москве, которое находится на Новослободской улице возле Бутырской заставы между жилыми домами. Тюрьма известна ещё с конца 18 столетия. Много известных лиц были её узниками. К примеру, Н. Э. Бауман, Ф. Э. Дзержинский, В. В. Маяковский, Е. Пугачев. Одна из башен тюрьмы даже носит имя своего «постояльца» — Пугачева. Странные звуки порой слышны из её подвала. Может, это крики невинно наказанных душ? Одним словом, жуткая местность.

Второе место среди прославленных темниц занимают «Кресты». Тюрьма получила название из-за особенности своего строения. Уголовники, приговорённые к одиночному заключению, попадают именно сюда. На данном этапе тюрьму планируют перенести за черту города, а это здание продать (причём за кругленькую сумму!).

самые страшные тюрьмы России

Следующая в списке «известные тюрьмы России» – Лефортовская тюрьма – место, отличающееся жестокостью и строгостью. Темница основана ещё в 19 веке и поначалу была «прибежищем» мелких воров и грабителей. Здание имеет четыре этажа, на каждом из которых по пятьдесят камер. Лефортовская «кутузка» покрыта тайной и мраком. До сих пор туда не удавалось проникнуть ни одному журналисту. Так что никто не знает, какова там жизнь изнутри.

Самые страшные тюрьмы России

Так сложилось, что одни места лишения свободы более других наводят на заключённых страх и ужас. Самой жуткой и жестокой прозвали тюрьму «Чёрный дельфин», что в Оренбургской области. По количеству мест это самая большая колония, которая за всю свою историю «не упустила» ни одного заложника. Эту тюрьму ещё называют местом для смертников, ведь тут отбывают наказание пожизненно. Заключённые «Чёрного дельфина» — это самые жестокие убийцы и насильники, каннибалы и террористы, руками которых убиты тысячи невинных людей.

На протяжении дня в темнице запрещают сидеть на койках, а на прогулку выводят всегда с завязанными глазами. Осуждённые волей-неволей превращаются в послушных роботов-зомби. Но даже к такой жизни можно привыкнуть.

Второе страшное для преступников место – «Белый лебедь», контингент которого – заключенные, судимые за особо тяжкие преступления. Отбывание срока на этой зоне полностью развеет мифы о далёких девяностых. Здесь был сломан не один «вор в законе».

Женские тюрьмы России

В Российской Федерации из 739 существующих колоний 35 женских. В десяти из них отбывать наказание можно вместе с ребёнком (Самара, Свердловская область, Хабаровск, Челябинск, Владимирская, Московская и Кемеровская области).

Зачастую женщины попадают в тюрьму, уже будучи беременными. Рождение малыша никак не отражается на наказании (лишь в отдельных случаях могут уменьшить срок). Жизнь таких «мамочек» выглядит немного лучше – питание полезней, а прогулки – длительней, поэтому многие и сохраняют свою беременность из-за таких вот поблажек. После родов с детьми разрешают проводить всего несколько часов в день. По достижении ребёнком трёхлетнего возраста его отдают или в детский дом или ближайшим родственникам. Если таковых нет, а детдома переполнены, есть вероятность, что тюрьмы России станут и для детей «домами».

женские тюрьмы России

Жизнь продолжается

У тех людей, которые попадают в тюрьму впервые, всегда возникает мысль: «Ну, вот и всё! Жизнь закончилась…». Но это далеко не так. За решёткой жизнь не заканчивается, а даже наоборот, начинается новая. Новые правила, новое общество, новые интересы и занятия.

Заключённые имеют свой распорядок дня, в котором, кроме работы, есть место и отдыху. Многие тюрьмы России оборудованы спортивными площадками, библиотеками, комнатами отдыха, где можно просмотреть документальную передачу или фильм. Есть в местах лишения свободы и свои небольшие церквушки, ведь никогда не поздно покаяться.

пожизненные тюрьмы России

Если говорить о работе, то лёгкого труда в тюрьме нет. В основном узники занимаются литьём из стали, обработкой дерева и шитьём всяких нужных вещей. Так и время быстрее коротается, да и копейку какую-то можно заработать.

Пути Господни неисповедимы…

Никто в этой жизни никогда и ни от чего не застрахован. Примерный и законопослушный гражданин сегодня уже завтра может стать преступником-рецидивистом. Отбывание срока – это перевоспитание, перерождение, это новый взгляд на существование. И хоть самые жестокие пожизненные тюрьмы России (по типу «Чёрного дельфина» и «Белого лебедя») нагоняют тоску и страх, важно помнить, что и там есть своя, совершенно другая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *