Как отличить ложный шампиньон от настоящего?

Наверное, каждый человек знает или слышал про такой гриб, как шампиньон. Многие его любят и ценят за приятный запах и прекрасные вкусовые качества. Благодаря промышленному разведению этих грибов, мы можем наслаждаться ими практически круглый год, не опасаясь за свое здоровье, ведь сейчас купить их можно в любом супермаркете. ложный шампиньонНо есть люди, которые, несмотря ни на что, предпочитают «тихую охоту» покупкам в магазине. В таком случае им следует быть осторожными и внимательными, чтобы не перепутать ложный шампиньон с настоящим.

Виды шампиньонов

Чтобы быть спокойным, собираясь на «тихую охоту», следует знать, какие шампиньоны бывают, где и в какое время они растут. Также нелишними будут знания о том, как выглядит ложный шампиньон, чтобы отличить его от настоящего. Вообще, в природе встречается более десятка видов этих грибов. Так, к примеру, шампиньон крупноспоровый и обыкновенный (или луговой) встречаются чаще всего в степи или на лугах. В огороде и в саду обычно произрастают двуспоровый и двукольцевой виды.

грибы шампиньоны ложные А около деревьев можно встретить шампиньон полевой. Эти виды произрастают с мая по октябрь. Также существуют лесные виды этих грибов. Они встречаются с июля до середины октября, могут произрастать как в лиственных, так и в смешанных лесах. К ним относятся шампиньоны темно-красный, перелесковый, августовский. А в хвойных лесах встречается, как правило, лесной вид, который произрастает около елей.

Шампиньоны ложные: как отличить от настоящих?

Любителей «тихой охоты» может подстерегать опасность, ведь среди съедобных могут попасться грибы шампиньоны ложные, такие как плоскошляпковый, рыжеющий и желтокожий. Они, как правило, появляются с середины лета. Чаще всего их можно встретить в лиственных и смешанных лесах. как выглядят ложные шампиньоныНо такие «двойники» могут произрастать и в полях, на лугах, а также в парках и около домов. Внешне они практически не отличаются от своих съедобных собратьев, но имеют особенности, которые позволяют распознать ложный шампиньон среди настоящих. Если надавить на мякоть такого гриба, то она станет желтой, а на срезе у основания ножки – ярко-желтой. Через некоторое время цвет станет оранжевым или даже коричневым. Для сравнения: у съедобных грибов при нажатии на мякоть она краснеет или розовеет. Кроме того, несъедобные экземпляры можно распознать по специфическому запаху. Он похож на запах лекарств, йода или карболовый кислоты. Если опустить ложный гриб в кипяток, то вода сразу пожелтеет, а неприятный запах усилится.

шампиньон желтокожий

Как выглядят ложные шампиньоны?

Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от съедобных грибов. Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и бледной поганки они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» — вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.

Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *