Воск для мебели: описание, как пользоваться

Испокон веков мастера покрывали деревянную мебель воском. Таким образом, древесина получала защиту от различных внешних воздействий. В то же время она сохраняла свою естественную красоту и тепло. Знали наши предки и об водоотталкивающих свойствах этого средства.

На сегодняшний день известно достаточно большое количество вариантов обработки дерева. Но воск для мебели сохраняет лидирующие позиции. Его довольно часто используют с целью сохранить и подчеркнуть природную красоту деревянной поверхности.

воск для мебели

Преимущества использования

Воск, в отличие от других видов защитных средств, полностью проникает в структуру дерева, а не ложится на поверхность. Таким образом, дерево не теряет свою фактуру и сохраняет естественное тепло. Покрытая таким средством мебель прекрасно выдерживает длительные нагрузки. Имеются у данного средства и другие преимущества:

  • Сохранятся бархатистость материала, чего так не хватает в полированной мебели.
  • Шкафы, стулья, столы и комоды, выполненные из натурального дерева, станут еще прекраснее, если их покрыть воском. Под невидимым покрытием защитного слоя проступает не только фактура, но и становится более выразительным цвет поверхности изделия.
  • Используя тонирующий вид материала, можно создать такую мебель, которая идеально впишется в нужный интерьер.
  • Воск для мебели – это отличное средство для реставрации. Густая пластичная масса хорошо заполняет собой любые трещины, царапины и сколы, помогает восстановить первоначальный внешний вид гарнитура.

Правильно подобранный оттенок позволит не только восстановить предметы обихода, но и сделать их еще более красивыми. Также отличным реставрационным средством является и полироль для мебели с воском.

полироль для мебели с воском

Разновидности воска

В магазинах можно увидеть большой выбор разнообразных вариантов мебельного воска. Различают следующие виды:

  1. Мягкий воск для мебели. Специалисты рекомендуют использовать его для внутренних работ по дереву. Этот вид полироли отлично подходит для восстановления поверхности и удаления сколов, трещин, царапин и вмятин. Также его используют для работ как с деревянными, так и ламинированными поверхностями. Покрытые мягким воском деревянные панели корпусной мебели, межкомнатных дверей отлично выдерживают разнообразные физические нагрузки. Они сохраняют свою целостность под воздействием высокой влажности и в условиях резких перепадов температур. Воск не требует предварительного замешивания, он сразу готов к использованию. Смесь наносят на необходимый участок при помощи специального пластикового шпателя. Излишки удаляют тем же инструментом. Если требуется определенный цветовой фон, воск разных оттенков можно легко смешать.
  2. Твердый воск для мебели можно использовать как для внешних, так и для внутренних работ. Он прекрасно ложится на древесину, не только защищая ее от негативных внешних факторов, но и реставрирует поврежденную поверхность, заделывая сколы, вмятины, царапины и трещины. В отличие от мягкого своего аналога, данный воск для реставрации мебели имеет более плотную структуру. Для работы с твердым видом полироли необходим паяльник. Воск предварительно плавят при помощи этого устройства. И уже растопленную массу наносят на нужный участок. Через несколько секунд он схватывается с деревом. Излишки материала удаляют пластиковым или резиновым шпателем.

 воск для реставрации мебели

Как правильно нанести воск на мебель своими руками?

Работа по обработке деревянных поверхностей воском не будет сложной, если заранее изучить некоторые правила:

  • Подготавливаем поверхность правильно. Чтобы воск для мебели равномерно впитался в структуру дерева, поры последнего должны быть открыты. Если мебель только что собрана, и ее поверхность не обработана никакими лакокрасочными материалами, предварительной подготовки не требуется. Сложнее, если мебель уже лакирована. В этом случае перед тем как нанести восковую полироль, поверхность необходимо обработать растворителем. Проводить такую процедуру придется несколько раз до тех пор, пока все частицы лака не будут удалены полностью. После этого деревянные поверхности обрабатывают наждачкой. Важно: работы ведутся только по направлению волокон. В конечном итоге должна получиться идеально ровная поверхность.
  • Наносим воск для мебели правильно. Консистенция, которую имеет воск, очень важна. В зависимости от ее разновидности в работе могут понадобиться те или иные приспособления и инструменты. Жидкий вид полироли втирают при помощи плотной ткани равномерными движениями по направлению волокон дерева. В некоторых случаях можно использовать щетку или кисточку. Для воска более густой консистенции используют резиновый или пластиковый шпатель. Важно: независимо от того, какой вид воска используется в работе, после обработки дереву необходимо отстоятся минимум час. После чего излишки удаляются. Если средство нанести в один слой, то поверхность останется матовой. Чтобы добиться глянцевого блеска, его необходимо нанести второй раз.

твердый воск для мебели

Создаем воск для мебели своими руками

Некоторые мастера используют в работе средство собственного приготовления. Рецепт достаточно прост. Для того чтобы приготовить его своими руками, соединяют пчелиный воск со скипидаром. Учитывайте тот факт, что первый компонент, как правило, имеет насыщенные оттенки желтого. Поэтому для светлой мебели следует брать осветленный материал.

Смесь готовят на водяной бане. Пчелиный воск измельчают ножом и помещают в банку со скипидаром. Последнего компонента понадобится в два раза меньше, чем первого. Кастрюльку с содержимым помещают на водяную баню. После того как наш главный ингредиент расплавится, емкость снимают с огня. В расплавленную массу добавляют понемногу оставшийся воск до получения однородной густой массы.

мягкий воск для мебели

Безопасность важнее всего

Во время работы не забывайте придерживаться правил пожарной безопасности. Не оставляйте скипидар надолго на огне. Он легко воспламеняется, что может привести к весьма печальным последствиям.

воск для мебели

Оцениваем результат

О качестве полученного воскового покрытия можно судить только после его полного остывания. Если масса покажется очень густой, смесь вновь помещают на водяную баню. И, добавляя скипидар, доводят до нужной консистенции. Хранить приготовленный воск необходимо в плотно закрытой таре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *