XVIII — какой это век? Европа в 18-м веке

Итак, для начала ответим на далеко не новый вопрос, который возникает у многих школьников и не только: «XVIII — какой это век?» Попробуем в этом разобраться в рамках данной статьи.

Тайна латинских чисел, или Ответ на вопрос: «XVIII — какой это век?»

Часто люди жалуются, что римские цифры для них очень сложны. На самом деле, ничего трудного здесь нет. Все подчиняется вполне понятной логике.

xviii какой это век

Итак, в случае с числом XVIII его надо расшифровывать, начиная с самого начала. Так, X — это десять. Соответственно, число будет явно больше 10, поскольку остальные цифры стоят справа от главной. Дело в том, что если бы у нас было число IX, то это было бы уже 9, так как единица слева отнимается от 10. Итак, разбираемся дальше. V — это 5, а последняя часть, соответственно, 3. Все элементы суммируются и получаем готовое число — 18. Но параллельно с вопросом о том, XVIII — какой это век, возникает и другая трудность. Какой год можно отнести к 18-му веку — 1750-й или 1829-й? Ответ тут только один: 1750, поскольку 1829 будет уже 19-м веком.

История 18-го века. Просвещение

Итак, когда мы разобрались, где какой век, остановимся на истории этого периода. Начнем с того, что Европа в XVIII веке переживала грандиозное событие в своей истории — Просвещение. Этот термин знаком многим. Можно задаваться вопросом: XVIII — какой это век, однако нельзя не знать особенностей данного явления. У каждой страны оно происходило по-своему. Но то, что было общим для всех, — это крушение феодализма.

Просвещение — естественный процесс, который неизбежно начинался при падении феодального строя. Оно гуманистично и тяготеет к формальному праву, усматривая в нем гарантию свободы и лучшей жизни. Просвещение как явление не только повлияло на умственное развитие Европы. Оно смело критиковало отжившие и устаревшие формы быта и уклада жизни, сохранившиеся еще со времен средневековья.

Основные идеи английского Просвещения

Так, Локк выдвинул на первый план моральные качества и ориентиры, рассматривая государство как соглашение людей. Он считал, что единственным естественным регулятором межличностных и общественных отношений являются нормы нравственности, морали и поведения.

история xviii века

Они должны были установиться, по мнению философа, «по всеобщему молчаливому согласию». История XVIII века полностью определила дальнейший путь развития многих стран, в том числе и Великобритании. Английские деятели эпохи Просвещения считали, что высшая цель — не счастье общества, а счастье отдельного человека, личное возвышение.

Локк также подчеркивал, что все люди рождаются с набором сил и способностей, которые помогут им достичь практически всего. Но только постоянные усилия, как считал философ, способствуют реализации заложенного в каждом потенциала. Только личное творческое старание поможет человеку преуспеть в жизни. Говоря так, английские философы 18-го века очень точно уловили потребность общества в тот период.

Французское Просвещение

В отличие от идей английских просветителей, Руссо выдвигает на первый план социум, а не одного индивида. Согласно его идеям, изначально обществу принадлежала вся власть, но потом оно предало власть правителям, чтобы те действовали в его интересах. Руссо был сторонником демократическо-республиканского государства. Гражданское равенство будет достигнуто только тогда, когда каждый гражданин сможет участвовать в управлении.

европа в xviii веке

Монтескье, в свою очередь, настаивает на том, что государственное устройство любой страны должно адаптироваться и к климату, и к религии, и к характеру народа. Также философ считает самой лучшей формой государственного устройства республиканскую форму. Но, не видя в современных государствах возможности ее воплотить, останавливается на конституционной монархии. В таком случае правителю будет принадлежать только исполнительная власть, а законодательная — выборному парламенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *