Покалывание в пальцах рук. Причины.

Такие неприятные ощущения, как покалывание в пальцах рук, онемение, «мурашки», периодически возникают у каждого из нас. Это состояние чаще всего связано с временным сдавлением нерва, например, при длительном пребывании в неудобной позе. Руки затекают, когда находятся в согнутом или поднятом состоянии, если долго держаться за поручень в транспорте, при ношении тесной одежды, при работе на компьютере. Стоит лишь сменить позу, как онемение и покалывание в пальцах рук исчезает.

Другое дело, если неприятные симптомы появляются все чаще и чаще. В этом случае необходимо обратиться в больницу для обследования, поскольку такие признаки говорят о развитии неврологических заболеваний.

«Мурашки» и покалывание в пальцах рук возникают при сдавлении или раздражении нервов в различных частях тела.

Если ущемляется нерв в шейном отделе, то развивается корешковый синдром, при котором больные жалуются на онемение и покалывание в руках. Причин появления синдрома несколько – остеохондроз шейного отдела, спинномозговая грыжа, опухоли, боковое смещение позвонков, спондилоартроз, инфекционные поражения (туберкулез, остеомиелит)

Сдавление локтевого нерва приводит к возникновению кубитального синдрома, признаками которого является боль, онемение, слабость в руках, покалывание в пальцах, а именно в мизинце и безымянном. Этот синдром развивается от часто повторяющегося сгибания руки в локте, при упоре на внутренние части локтей, неправильной фиксации рук при работе на компьютере, длительном нахождении руки в согнутом положении, например, во сне. Часто появление синдрома обусловлено спецификой профессии, при которой и происходит чрезмерное воздействие на локтевой нерв. Еще одной причиной развития кубитального синдрома может быть утолщенный нерв – в этом случае на него давят стенки канала. Надо сказать, что размер канала таков, что нерв едва помещается между костью и связкой, и малейшее воздействие извне может привести к нарушению его работы. Сначала неприятные ощущения возникают лишь при длительном воздействии на локтевой нерв, но с развитием заболевания эти признаки становятся более выраженными и присутствуют постоянно. Отказ от лечения приводит к атрофии мышц руки.

Еще одна причина, из-за которой возникает покалывание в конечностях – туннельный синдром. К его развитию приводит сдавление срединного нерва в запястном канале. Чаще всего это связано с работой, на которой приходится постоянно совершать одинаковые движения руками. Труд упаковщиков, пианистов, тех, чья деятельность связана с работой на компьютере. Другие факторы, приводящие к туннельному синдрому: артрит кистей рук, отеки рук при задержке жидкости в организме, например, при беременности, опухоль, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, травмы запястья. Заболевание вначале слабо выражено и не доставляет беспокойства, но постепенно боли и покалывание в пальцах и ладони становятся все более ощутимы. Отсутствие лечения приводит к атрофии мышц большого пальца.

Онемение и покалывание в пальцах рук может возникнуть при сдавлении нервных корешков и стволов в плечевом сплентении – лестничный синдром. Больные жалуются на боль в плече и руке, слабость, онемение и покалывание в кисти, особенно в мизинце и безымянном пальце, иногда на зябкость в конечности. При наклонах головы эти ощущения усиливаются. Причиной синдрома является шейный остеохондроз, при котором происходит раздражение нервных корешков, вызывающих рефлекторные мышечные спазмы. В результате мышечного спазма сдавливается подключичная артерия и плечевое сплетение.

Онемение и покалывание кистей рук может быть связано с инсультом, рассеянным склерозом, инфекционными и сердечными болезнями, нехваткой витаминов, недоеданием, травмами.

В любом случае для постановки правильного диагноза следует обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *