Как выбрать спрей от ожогов: советы и отзывы фармацевтов

В ситуациях, когда любой человек может пострадать от солнечного, химического, термического или электрического поражения кожи, спрей от ожогов должен быть всегда под рукой. Первая помощь при бытовых или рабочих травмах необходима для обработки пораженных участков кожи и купирования острой боли. При этом притрагиваться к травмированной поверхности не рекомендуется, так как прикосновения могут инфицировать кожу, а также вызвать у человека непередаваемые страдания. Поэтому средство в форме спрея идеально подходит для обработки ожоговых поверхностей.

Лучшие средства от ожога кожи в виде спрея

Из аптечных препаратов, которые применяются для эффективного лечения ожогов кожи на самых разных стадиях, лучшими считаются аэрозоли и спреи. Любой спрей от ожогов легко распыляется на пораженный участок, позволяя обрабатывать его бесконтактным способом. Это является большим преимуществом при выборе препарата, который, имея в своем составе обезболивающий компонент, позволяет устранить неприятные ощущения.

Особенности популярных средств от ожогов

Для лечения солнечных и других термических ожогов, включая ожог кипятком, с первых минут можно использовать нежную воздушную пенку в виде спрея — «Пантенол». Цена баллончика (объемом 130 мл) на сегодняшний день составляет около 250-300 рублей.Спрей от ожогов Другое популярное средство от ожогов – аэрозоль «Олазоль» — хорош для термических и химических ожогов, в том числе для долго незаживающих поражений кожи. Облепиховое масло, входящее в его состав, стимулирует регенерационные процессы в дерме и помогает ускорять заживление тканей. Но для солнечных ожогов данное средство медики применять не рекомендуют, так как входящий в его состав антибиотик левомицетин может вызвать аллергические реакции (сыпь, лихорадку и другие). «Бепантен спрей» от ожогов заметно облегчает симптомы после нарушения целостности кожных покровов в результате химического или физического, а также солнечного ожога. Его основным активным компонентом является декспантенол, который обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Он также входит в широко известный спрей от ожогов «Пантенол».

Инструкция по применению препарата «Пантенол» (спрей)

Производитель определяет спрей «Пантенол» как фармсредство из группы репарантов. Применяется оно для лечения ран и ожогов на поверхности кожи. Основное действующее вещество – декспантенол (провитамин B5). При попадании в организм оно преобразовывается в пантотеновую кислоту, идентичную природной, которая содержится практически во всех тканях нашего организма. Ее дефицит, который испытывает пораженный ожогом кожный покров, восполняется с помощью Д-пантенола.Пантенол цена Пантотеновая кислота, производная от декспантенола, стимулирует регенерацию кожи, ускоряет восстановление эпителиальной ткани, повышает тургор дермы за счет усиления прочности коллагеновых волокон. Кроме восстанавливающих свойств, спрей от ожогов «Пантенол» обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует быстрой ликвидации последствий ожоговой травмы, а также предохраняет ткани от формирования рубцов.

Способ применения и форма выпуска препарата «Пантенол»

Распыляют на кожу спрей «Пантенол» при ожогах первой или второй степени, чаще всего возникающие в быту или под прямыми лучами солнца. Такие травмы легко поддаются лечению в домашних условиях. Применяется «Пантенол»-спрей локально с самой первой минуты и до полного заживления тканей. Обычно это происходит в течение 3-15 дней. Баллончик со спреем встряхивают перед распылением и держат вертикально, равномерно покрывая пенкой весь пораженный участок. Тончайшая пленка образуется над местом ожога за несколько секунд, которая обладает дерматопротективным действием и сохраняет влагу для ускорения регенерации тканей на травмированном участке кожного покрова. Спрей от ожогов пантенол инструкция Спрей от солнечных ожогов «Пантенол» выпускается в аэрозольных баллончиках в концентрации 4, 63% активного компонента объемом 130 и 58 граммов.

Противомикробный препарат «Бепантен»

Аналог известного спрея от ожогов «Пантенол» — универсальный спрей от ожогов «Бепантен» также содержит активное вещество – декспантенол (50 мг/мл). В сочетании с антисептиком хлоргексидином (5 мг/мл) препарат оказывает обезболивающее действие, хорошо охлаждает поврежденную кожу и защищает ее от инфицирования. Способность Д-пантенола абсорбироваться помогает ему проникать в клетки кожи, где это вещество превращается в пантотеновую кислоту и пополняет резерв собственного (эндогенного) витамина B5. При нанесении декспантенол хорошо усваивается, ускоряет биохимические реакции в клетках дермы, способствует быстрому заживлению и предотвращению процесса рубцевания тканей. Спрей от солнечных ожогов «Бепантен»-спрей не оставляет жирного блеска и легко смывается, распылять его рекомендуют два раза в день на предварительно очищенные или воспаленные участки кожи. Продолжительность лечения устанавливается врачом и составляет обычно одну-две недели. Необходимость дальнейшего лечения нужно согласовывать со своим доктором.

Препарат «Олазоль» в форме спрея: инструкция

Богатый коктейль действующих веществ в средстве от ожогов «Олазоль-спрей», включает: антибиотик «Левомицетин», обезболивающий препарат «Анестезин» и активизирующее процессы регенерации в тканях – облепиховое масло. Аэрозоль-спрей от ожогов с облепихой «Олазоль» рекомендуют для лечения сложных, длительно незаживающих или инфицированных ожогов (в том числе, кипятком). Бепантен спрей от ожоговВ оптимальном сочетании составляющих препарата: анестезин — быстро и на долгое время блокирует болевой синдром; левомицетин – антибиотик широкого спектра действия – эффективен против большого числа бактерий, угрожающих проникнуть в пораженную ткань. В его составе также находится уникальный продукт — облепиховое масло — природное противовоспалительное, ранозаживляющее средство с мягким антибактериальным действием и регенерирующей кожу активностью; борная кислота, которая разрушает белковые соединения микроорганизмов, тормозит их развитие и размножение.

Противопоказания к спреям от ожогов

Если «Пантенол» и его аналоги нежелательно использовать людям, страдающие гиперчувствительностью к компонентам данных препаратов, то «Олазоль» противопоказан не только из-за аллергических реакций на левомицетин и другие его составляющие. Пенку данного средства нельзя наносить больным, у которых нарушена работа почек и ЖКТ, беременным женщинам, кормящим матерям. Медики не рекомендуют обрабатывать ожоги аэрозолем «Олазоль», расположенные на широких участках тела.

Советы и отзывы

Для быстрого восстановления кожи после бытовой ожоговой травмы 1-2 степени врачи рекомендуют первые несколько суток наносить средства с декспантенолом четыре раза в день, а затем перейти на режим двукратной обработки. Если вы не ощущаете дискомфорта, то «Пантенол» и его аналоги можно держать на поверхности кожи, пока средство впитается полностью. Спрей от ожогов с облепихойДля лечения мокнущих ран спреи с декспантенолом использовать нельзя. В случае образования жирной пленки, через полтора-два часа остатки спрея можно аккуратно смыть. После лечения продолжать применять «Пантенол» (для улучшения вида кожи) нежелательно, так как необходимо дать коже отдых. Витамин B5 не является гормональным компонентом, но участвует в синтезе гормонов надпочечников.

Длительное вмешательство в цепь синтеза в эндокринной системе может привести к сбоям в ее работе. Плюсами спрея «Олазоль» фармацевты считают быстрое заживление ожогов любой этиологии (в том числе, мокнущих ран), кроме чрезмерного загара. Данный аэрозоль широко используют в клинической практике ожоговых центров.

Универсальное средство «Олазоль» сегодня применяют как в ведущих медцентрах страны, так и в отделениях хирургии, травматологии городских больниц. Отзывы о «Пантеноле» и его аналогах можно встретить в основном положительные. Пользователи хвалят его за удобство, за хороший, действенный результат лечения, советуют семьям с детьми обязательно иметь «Пантенол»-спрей в домашней аптечке. Но иногда встречаются и негативные отклики. Например, пациенту с ожогом кипятком врач назначил «Пантенол», препарат восстанавливал кожу, но боль не снимал. В результате пострадавший обратился повторно и перешел на отечественный «Олазоль». Эффект от данного препарата понравился больше.

Учитывайте, что после пляжа или солярия ожог лучше лечить спреями, содержащими декспантенол («Пантенол» и «Бепантен»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *