Самодельные зимние блесны на окуня. Изготовление блесен

Широкий ассортимент рыболовных приманок на хищника нисколько не смущает рыбаков, годами привыкших мастерить их своими руками. Убедить их в том, что покупные блесны гораздо лучше самодельных, практически невозможно. А ведь они в чем-то правы. Во-первых, хорошая приманка, особенно если она фирменная, стоит недешево, во-вторых, подходящую блесну не всегда можно купить, а в-третьих, изготовление блесен — не такое уж и сложное занятие.

Давайте попытаемся понять этих рыболовов-мастеров и самостоятельно изготовим несколько зимних блесен для рыбалки на окуня. Начнем с самых простых самоделок, не требующих пайки и металлообработки. Фото самодельных блесен, несложных в производстве и пользующихся популярностью, представлены ниже.Самодельные зимние блесны на окуня

Пилькер из ложки

Пилькер – это тяжелая однородная узкая блесна из нержавеющей стали, меди, латуни, мельхиора и других металлов, слабо поддающихся коррозии. Она используется для зимнего вертикального блеснения крупного окуня и судака.

Для того чтобы сделать простейший пилькер, нам понадобится:

  • обычная десертная ложка из нержавеющей стали или мельхиора;
  • ножовка по металлу;
  • напильник;
  • дрель;
  • наждачная бумага;
  • пара заводных колец;
  • тройной крючок.

Для начала необходимо определиться с размером будущей блесны. Если планируется поход на крупного окуня, длина пилькера должна составлять 4-7 см. Отрезав ножовкой заготовку нужного размера, подправьте ее напильником и отшлифуйте мелкой наждачной бумагой. Далее необходимо просверлить отверстия по краям заготовки. Самодельные зимние блесныС одной стороны, где ширина заготовки больше, через заводное кольцо закрепляем тройник нужного размера. Все, пилькер готов. Такие самодельные зимние блесны на окуня хорошо работают на средних глубинах (3-5 м) на водоемах с умеренным течением.

Блесна из пинцета

Подобную приманку можно изготовить из обычного пинцета, которые в своей работе обычно используют электронщики и радиолюбители. С помощью ножовки нужно отрезать от одной части пинцета заготовку длиной 3-5 см таким образом, чтобы она состояла на 2/3 из гладкой части и на 1/3 из рифленой. Далее правим напильником, шлифуем наждачной бумагой и сверлим отверстия по крючок и поводок. Также можно окрасить приманку в нужный цвет при помощи самого обычного лака для ногтей. Небольшие самодельные зимние блесны из пинцета отлично подходят для ловли «матросика» на малых глубинах.Как сделать блесну

Простейшая легкая блесна из жестяной банки

Эта приманка часто используется любителями окуневой рыбалки в глухозимье. На ее примере можно самостоятельно убедиться, что самодельные уловистые блесны могут быть изготовлены даже из того, что валяется под ногами. Для этого нам потребуются:

  • жестяная банка (из-под пива, кофе, консервов и т. д.);
  • ножницы по металлу;
  • пара заводных колец;
  • двойник или тройник размера № 7-8;
  • шило;
  • наждачная бумага.

На обычной бумаге делаем рисунок овала длиной 40 и шириной 20 мм. Разрезаем жестяную банку и выправляем ее. Приложив готовое лекало к металлу, с помощью шила переносим его контуры. Вырезаем заготовку. По краям блесны шилом делаем отверстия под заводные кольца и тщательно все шлифуем, избавляясь от краски, неровностей и заусениц.

Далее будущую блесну стоит выгнуть. Это можно сделать, приложив заготовку к обычной кухонной скалке. После этого крепим заводные кольца и крючок.Самодельные блесна для рыбалки

Хранить такие самодельные зимние блесны на окуня, учитывая толщину металла, из которого они изготовлены, следует отдельно от других приманок, иначе они попросту утратят форму и станут непригодными.

Блесна из трубки

Уловистую приманку для подледной ловли полосатого хищника можно изготовить из обычной трубки из меди или нержавеющей стали диаметром 5-10 мм. Достаточно отмерить отрезок 30-50 мм, отрезать с обеих сторон наискосок, тщательно отшлифовать и отполировать его до блеска. Далее нужно просверлить отверстия для заводных колец, завести их и закрепить крючок.

Подобные самодельные зимние блесны на окуня часто применяются при ловле на неглубоких участках с умеренным течением.

Правка блесен

Естественно, что описанные окуневые приманки, сделанные собственноручно, не могут сравниваться в качестве игры с фирменными. Примерный чертеж, неровный отрез и неточный вес в любом случае негативно скажутся на поведении блесны в воде. Но все же перед походом на рыбалку приманку стоит испытать и, если нужно, подправить.

Сделать это можно прямо в ванной, наполненной водой, и даже без удочки. Блесну нужно привязать к леске и опустить на дно. Далее следует сделать резкий взмах, так, чтобы приманка приподнялась сантиметров на 30, и понаблюдать, как она будет вести себя, опускаясь. Если блесна падает ко дну строго вертикально, не совершая никаких движений вокруг оси, значит, настроена она неправильно. Правят такие приманки путем изгибания как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, а также изменением веса подгрузки.

Блесна «ласточкин хвост»

Теперь перейдем к более сложным конструкциям, предусматривающим работу с металлом и пайку. Любые самодельные блесна для рыбалки на хищника, имеющие выраженную игру, исполняются по четко определенным чертежам. «Ласточкин хвост» — не исключение.

Самодельные уловистые блесны

Из материалов и инструментов нам пригодятся:

  • листовая медь 90х30х0,5 мм;
  • ножницы по металлу;
  • паяльник;
  • припой;
  • шило;
  • паяльная кислота;
  • медная проволока сечением 0,6 мм;
  • одинарный крючок № 4-6;
  • напильник;
  • наждачная бумага.

Перед тем как сделать блесну, нужно определиться с ее размером. Для горбача ее дина обычно составляет 90 мм, а ширина – 15 мм.

На листе меди размечаем V-образную заготовку длиной 90 мм и шириной 30 мм с хвостовым вырезом 25 мм. Вырезаем ее по контуру ножницами. Предварительно обработав одну из поверхностей паяльной кислотой, паяльником наносим на нее тонкий слой припоя.

С помощью шила проводим продольную осевую линию и изгибаем заготовку пополам. Далее хвостовые пластины сводим вместе таким образом, чтобы у нас получилось подобие лодочки. После этого припаиваем их друг к другу изнутри.

Из медной проволоки делаем петельку, которая будет использована для крепления к леске или поводку. Максимальный ее диаметр не должен превышать 3-4 мм. Припаиваем ее к головной (узкой) части заготовки. После этого кислотой обрабатываем крючок и таким же образом фиксируем его в хвостовой части блесны. Когда все это будет сделано, заливаем припоем всю внутреннюю поверхность заготовки.

Фото самодельных блесен

Теперь настала очередь напильника и наждачной бумаги. Все наплывы, выемки и заусеницы должны быть выровнены, а сама блесна отшлифована и отполирована до блеска.

Обычно подобные самодельные зимние блесны на окуня используют для рыбалки в толще воды. Для большой глубины впаянный одинарный крючок следует заменить подвижным тройником такого же размера.

Блесна «торпедка»

Еще один несложный урок, как сделать блесну на окуня в домашних условиях из тех же материалов. На бумаге делаем выкройку в виде вытянутой капли длиной 30-50 мм. Ширина заготовки в верхней части должна составлять 10 мм, в нижней – 3-5 мм.

Переносим рисунок с бумаги на листовой металл и делаем 2 одинаковые заготовки. Далее с помощью закругленного ударника и толстой резины делаем их выпуклыми по всей площади. Внутреннюю поверхность обеих половинок обрабатываем кислотой и покрываем тонким слоем припоя. Из проволоки делаем 2 петельки и припаиваем их к концам одной из заготовок. Далее складываем обе половинки выпуклыми боками наружу и соединяем их между собой, проходя паяльником по краям. В итоге у нас должно получиться подобие длинной капли. После этого блесна зачищается и шлифуется до блеска.

Самодельный «кастмастер»

Об уловистости «кастместера» — легендарной блесны для отвесной ловли от компании «Акме», знает, наверное, даже самый непосвященный рыболов. Но мало кто догадывается, что подобную приманку легко сделать самому из фрагмента обычной медной трубки диаметром 6-8 мм. Чем больше сечение, тем длиннее и тяжелее получится блесна. Кроме трубки понадобятся:

  • школьный транспортир;
  • ножовка по металлу;
  • паяльник;
  • паяльная кислота;
  • припой;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • дрель с тонким сверлом;
  • заводные кольца;
  • двойной или тройной крючок № 7-8.

Приложив транспортир к определенной точке на трубке, обозначаем и чертим первую линию, выходящую вправо под углом 17 градусов. Далее, отодвинув транспортир влево на 2-3 мм, чертим вторую линию под наклоном в 23 градуса.Изготовление блесен

Аккуратно ножовкой по металлу режем трубку по намеченному чертежу. В итоге у нас должна получиться своего рода вытянутая косая шайба. Заготовку обрабатываем паяльной кислотой изнутри, заполняем внутренне пространство шайбы припоем. После этого блесну зачищаем и шлифуем. Отверстия под заводные кольца сверлятся на расстоянии 2-3 мм от края приманки.

Самодельные зимние блесны типа «кастмастер» весом 1,5-5 г рыболовы используют для рыбалки на «матросика» на небольших глубинах. Подобные приманки могут быть использованы и для рыбы покрупней: горбача, судака, щуки. Процесс их изготовления аналогичен описанному, вот только диаметр трубки на крупного хищника, соответственно, должен быть больше (от 10 до 25 мм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *