Что такое кашемир, чем он так ценен, и как определить подделку?

Каждая женщина знает, что такое кашемир. Но вот приобрести действительно качественную вещь из этого материала могут не все. Пряжа кашемир — удовольствие недешевое. Почему? Из чего делают кашемир? Чем так ценен этот материал? Почему каждая модница с удовольствием обновляет свой гардероб изделиями из кашемира?

«Мягкое золото»

что такое кашемирИменно так называют в Китае ткань кашемир. Искушенные жители Поднебесной знают в таких вещах толк. Производители лучшего шелка в мире на вопрос: «Что такое кашемир?» — отвечают: «Это мягкое золото!» Вещи, выполненные из данного материала, невесомые, очень мягкие и удивительно теплые. Важно еще и то, что, в отличие от шерсти, кашемир очень нежно ложится на кожу, абсолютно ее не раздражая. Ну скажите, какая ткань может совместить в себе сразу столько достоинств?

Кашемир — это…

Вот здесь действительно стоит остановиться. Очень важно понимать, что такое кашемир на самом деле. К сожалению, в некоторых словарях о нем говорится как о «легкой шерстяной или хлопчатобумажной ткани спаржевого переплетения». На самом деле, такая характеристика не совсем верна. Говоря о том, что такое кашемир, следует в первую очередь указывать, что это не шерсть, а пух горных коз, причем определенной породы. Ни о каких хлопчатобумажных тканях речи не идет вообще. Пух этот выщипывается из коз весной, после того как минут зимние холода. Животные не стригутся, а обрабатываются специальным щипком. Делается это только один раз в году. Одна коза может дать от силы 200 грамм ценного пуха (обычно 100-120 грамм). Мало того, дарительницы «мягкого золота» весьма капризны и где угодно жить не хотят. Им нравятся Монголия, Китай, Афганистан и Иран. Попытки разведения их в других странах успехом не увенчались — качество подшерстка оказывалось довольно низким. Для того чтобы связать один свитер среднего размера, потребуется пух с пяти-семи животных. Объемный кардиган потребует раз в пять-шесть больше.

Характеристика

пряжа кашемирТот, кто знает, что такое кашемир, понимает, почему он такой дорогой. Бытует большое заблуждение в том, что материал этот нужен только для зимних прогулок. У кашемира очень высокая теплоизоляционная способность, поэтому вещи из него комфортны и в отношении тепла. Дело в том, что волокна кашемира задерживают воздуха в два-три раза больше, чем другие ткани. Волокно почти не накапливает статического электричества, поэтому не собирает пыль и меньше загрязняется. Вы замечали, что козы практически всегда чистые? Оказывается, чешуйки, которые покрывают волокна кашемировой нити, препятствуют глубокому проникновению пылинок. Кроме того, они отталкивают воду. Впитываться может только водяной пар. Объясняется это наличием на волокнах воскообразного жирного вещества, не удаляющегося даже после химчистки.

Некоторые потребители утверждают, что «скатывание» — проблема качества. Эта точка зрения также ошибочна: пряжа кашемир не может не скатываться. Трикотажная вещь из этого материала должна быть тонкой и мягкой. Для максимального усиления этого качества нужно «поднимать» тонкие волокна. Эта мера позволяет добиться и мягкости, и гладкости слоя. В противном случае верхний слой окажется сухим и грубым. Поэтому не стоит удивляться появлению катышков в результате трения. Пожалуй, это единственный недостаток кашемира. К тому же он легко устраняется либо пальцами, либо специальными машинками. из чего делают кашемир

Ценовые категории

Что такое кашемир и почему он стоит так дорого, мы выяснили. Теперь разберемся, почему так разнятся цены на вещи из этого материала. Оказывается, все дело в так называемой тонине, или толщине пуха. Условно можно выделить две категории:

  1. Пашмина. Пух наивысшего качества, не более 15 мкм, тоньше волоса человека в несколько раз. Используется для производства тончайших шалей, стоимость которых от 15 000 рублей до нескольких десятков тысяч.
  2. Кашемир. Толщина пуха до 19 мкм. Иногда его называют полупашминой. Розничная стоимость от 2-3 тыс. рублей. Определяющими факторами здесь являются цвет и толщина. Натуральные цвета такого пуха: серый, черный, коричневый и белый. Наиболее дорогой пух белого цвета. Он лучше прокрашивается и гораздо нежнее.

ткань кашемир

Если вы увидели шаль за пару тысяч рублей (или немногим больше), то, скорее всего, она выполнена либо из шерсти, либо с небольшим содержанием кашемира. Более дешевое изделие сделано либо из акрила, либо из вискозы. Впрочем, отдельные продавцы и на такие вещи ставят «кашемировые» цены, надеясь на то, что покупатель не отличит подделку. Как не попасться на такую удочку?

Учимся определять подделку

  1. Кашемир блеклый. Прокрасить его довольно сложно (выше мы уже писали, почему). Любой нанесенный на пух краситель становится дымчатым, т. е. немного блекнет. Если вам показывают яркую вещь, имеющую чистый, сочный цвет, будьте уверены: вас обманывают. Либо это вообще не кашемир, либо в изделие добавлено другое волокно (полиэстер, шерсть, шелк). Конечно, продавец может возразить, сказав, что использовался белых пух. Однако даже в этом случае цвет не был бы ярким! Большинство производителей действительно добавляет в пашмину и кашемир до 10% шелка. Делается это для освежения изделия, придания яркости и улучшения носкости.
  2. Как узнать о добавке? Наряду с настоящим пухом, если присмотреться, заметна другая, тонкая и более плотная нить. Это допустимо, поэтому отказываться от такой вещи не стоит, особенно если она вам понравилась.
  3. Обратите внимание на дымку. Если в составе действительно есть кашемир, вы увидите тонкие, как паутинка, волокна пуха. Именно они создают легкую дымку на поверхности.
  4. Сожмите ткань. Подержите ее несколько секунд между ладонями. При условии, что это действительно кашемир, вы почувствуете заметное тепло. Пух не просто удерживает, но и усиливает тепло.
  5. Обратите внимание на отсутствие блеска. Это обязательное условие для чистого кашемира: он должен быть матовым! Блеск говорит о наличии добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *