Креветка вишня для аквариума. Чем кормить креветок вишен

С ракообразными, которых можно содержать в аквариумах, у нас познакомились относительно недавно, в последние полтора десятка лет. Кто-то мог бы оспорить, дескать, еще Золотницким в «Аквариуме любителя» были описаны креветки из далекой Амазонии, а в 1970-х уже другим автором, М. Д. Махлиным, обсуждались их сородичи, обитавшие в озере Ханка. Но ракообразных тех видели немногие. А о массовости и говорить не приходилось. Кто мог подумать, что существует такая крохотная креветка вишня? Популярнейшими ракообразными тех времен были разве что дафнии и циклопы.

Первые вишни

креветка вишня

«Отверзлись небесные хляби» два десятка лет назад, когда на российских аквариумных рынках начали вдруг появляться животные из Азии. С привычными нам рыбками в продаже оказались создания, невиданные доселе: тритоны, лягушки, голубые кубинские и красные флоридские раки. А за ними к аквариумистам «прибыли» и креветки неокаридины и креветка вишня, вызвавшие фурор, доселе невиданный. Вот о последней и пойдет сегодня разговор.

Описание

Креветка вишня, называемая еще «черри» (Red Cherry, Fire Red), относится к карликовым креветкам. Эти необычные создания попали к нам из Вьетнама. Креветки вишни изменчивы. На окрас ракообразных влияет и кормление, и возраст, и мощность света, и наличие укрытий, и температура, и, конечно, наследственность. На насыщенность окраски очень влияет и цвет среды, в которой живет креветка вишня. Если, к примеру, подсадить к ней какую-то яркую рыбку (к примеру, гуппи), она обязательно отреагирует сменой окраски. Причем это может быть как усиление яркости, так и потускнение. Ракообразное в действительности крохотное, максимум 1,5 см длиной (крайне редко — больше), с массивной головогрудью и крохотными клешнями.

разведение креветок вишен

Различия полов

Собственно, здесь нет сложностей. Самки крупнее, с более темной окраской. Подбрюшье изогнуто, в то время как у самца креветки оно вытянуто. Подержите креветки-вишни в аквариуме совсем недолго и различение полов для вас не составит трудностей.

Самки обладают «седлом», в котором носят созревающую икру. Расположено оно на самой вершине панциря (у головы). Седла у многих самок желтого цвета. У некоторых они зеленые. Это объясняется наследственностью — в естественных (диких) условиях Neocardina Heteropoda они почти изумрудные. Наличие седла указывает на готовность к размножению (оплодотворению).

креветки вишни совместимость с рыбамиИкра у вишенок обычно желтая, хотя допустим и зеленоватый оттенок. При зеленом седле икра будет зеленой. Цвет крохотных зародышей роли не играет. Самцы креветок проворнее, мельче, светлее. На их спинах — полоски, по корпусу и бокам — крап.

Условия существования

Эти креветки (аквариумные вишни) довольно неприхотливы и, без сомнения, могут рекомендоваться даже начинающим, неопытным аквариумистам. Они готовы довольствоваться небольшими объемами предоставленного жилища. Они, например, прекрасно чувствуют себя и успешно размножаются даже в двадцатилитровых аквариумах. При густой засаженности растениями в фильтрации нет необходимости. Особенно креветка вишня любит яванский мох и плавающие растения.

Желательная температура +18…+25 °С, рН — до 7,5. Довольно чувствительны к меди, аммиаку, нитритам, нитратам. Вишня способна переносить кратковременные перепады от 15 до 30 градусов. Однако длительное содержание при таких условиях приведет к их неминуемой гибели, поэтому лучше придерживаться средних показателей. Собственно, комнатная температура для них вполне подходит.

Раз в неделю желательна подмена третьей части воды. Полное обновление нежелательно.

креветки вишни в аквариуме

Кормление

Чем кормить креветок вишен? Они всеядны. Креветки с удовольствием съедят любой положенный корм. Не брезгуют трупами своих сородичей, улиток и рыб. Кроме того, вишни любят полакомиться детритом и водорослевыми обрастаниями. В аквариумах, где есть рыбки и живые водоросли, креветок можно вообще не кормить — они прокормятся и самостоятельно. Как? Поедая те же корма, которыми вы будете кормить рыб. Оптимально подходят так называемые хлопьевидные корма, которые обогащены спирулиной, содержат каротиноиды и астаксантин. Подойдут и таблетки для сомиков. Перекорм нежелателен.

Есть мнение, что эти ракообразные постепенно уничтожают водоросли (нитчатки, бороды). Вопрос спорный. Надо сказать, что если вишня и поедает насаждения, то не слишком охотно. Правда нитчатка, с которой приходилось бороться непрерывно, действительно исчезнет. Но вот прекращение роста этого вида водорослей объяснимо, скорее, отсутствием покоя — креветки довольно активны и постоянно топчутся по нежной зелени. Они, подобно курам и гусям, выпущенным в огород с травой, превратят его в площадку без единой травинки.
креветки вишниВ связи с более быстрым обменом веществ едят вишни часто, хоть и мало. Конечно, не надо просыпаться по ночам для того, чтобы очередной раз покормить их. Но вот опустить кусочек кабачка, морковочку или ломтик груши, привязанные к леске, желательно. Можно также подкормить их перед сном «живой пылью», которую они обожают. А вот сухой корм, пожалуй, стоит ограничить. Обогащенный протеином, в большом количестве он может даже навредить. Кроме замороженного накануне мотыля, дафний и артемии вполне пригодны для скармливания и такие заготовки из морозильной камеры, как, к примеру, перец (болгарский), баклажаны, петрушка. Правда, перед этим овощи максимально мелко рубятся ножом.

Подойдут и листья ивы, дуба, клена. Правда, скармливают их после недельной сушки и измельчения (растирания).

Размножение

Разведение креветок вишен несложно. Главное правило — не мешать ей. Для этого, возможно, придется убрать из аквариума рыб.

Сначала икра вынашивается под панцирем (об этом мы уже писали чуть выше). На спинке появляется светлое пятно. Со временем икринки «перебираются» под хвост, где развиваются еще пару недель (иногда дольше). Самочка все это время ухаживает за икринками, регулярно перетряхивая их.

чем кормить креветок вишенКонец срока можно определить по черным просматривающимся глазкам малышей. Роды приближаются… Рождаются креветки крохотными, около 3 мм, но уже полностью сформированными и способными питаться подобно взрослым сородичам.

При подходящих условиях (чистой воде, не слишком плотной изначальной заселенности) скорость размножения этих ракообразных впечатляет. Наверное, креветок вишен можно сравнить в этом случае с плодовыми мушками, которые от одной пары могут дать многотысячное потомство. За один раз креветка приносит сравнительно немного детенышей (около десятка в среднем), зато впечатляет количество нерестов: сброшенные малыши, которые через пару месяцев станут половозрелыми, практически сразу сменяются новой икрой.

Соседи креветки вишни (совместимость с рыбами и другими ракообразными)

Вишневая креветка довольно миролюбива. Но если планируется поселить ее в общий аквариум, то о соседях и возможных последствиях стоит задуматься сразу. С кем могут жить эти ракообразные? Отличными соседями станут все неагрессивные рыбы. Это могут быть и меченосцы, и гурами, и гуппи, и сомики, и барбусы, и тайерии, и мегалехисы. Сюда же могут быть добавлены: коридорас (все виды), серпентикобитис сингулата, орнатус белоплавничный, боция карликовая, сапфировая тетра, пецилия многоцветная, пристелла, афиохаракс (все виды), меланотения, меланотения вишневая, эритрозонус, тернеция, неон (все виды), еланотения (все виды) и другие.

Ракообразных можно содержать и с более агрессивными рыбами, однако тогда размножаться креветки будут гораздо меньше, поскольку сохранение постоянной бдительности будет отнимать силы, которые нужны для воспроизводства.

С другими креветками вишни уживаются хорошо. Хотя есть вероятность, что более крупные станут отнимать корм у более мелких. Кстати, драка за еду у креветок — обычное дело. Правда, до отрывания усиков и клешней дело не доходит. Обычно «раздел имущества» заканчивается совместной трапезой.

Скорость размножения

креветки аквариумные вишни

Основной плюс (и одновременно недостаток) — в скорости размножения и живучести этих ракообразных. Спустя полгода дно аквариума будет казаться красным и постоянно шевелящимся. Вылавливать вручную креветок-вишен крайне сложно. Это не всегда реально сделать и после полного перезапуска аквариума. Аквариумисты говорят, что не всегда спасает даже тщательное промывание каждого укрытия и каждого кусочка водорослей. И после таких мер, как оказывается, две-три пары ракообразных все равно останется. И снова начнется размножение.

Закрепление окраса

Вишневая креветка, как известно, выведена искусственно, ее предки были прозрачными. В аквариумах эти ракообразные постепенно возвращаются к дикому окрасу. Получается, что для поддержания яркости необходим жесткий контроль и отлов плохо пигментированных особей (что, опять-таки крайне сложно) и постоянное обновление, т. е. подселение «свежей крови».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *