Из Крыма в Сочи как добраться? Керченская переправа

Крым — вторая курортная зона на юге России, ещё недостаточно освоен отдыхающими. И дорога на полуостров связана с трудностями. Поэтому надо хорошенько подумать, прежде чем отправиться туда отдыхать.

Зачем?

Первое, что приходит в голову при вопросе: «Из Крыма в Сочи как добраться?» – контрвопрос: «А зачем?» Надо ли было забираться в труднодоступный Крым, а потом искать дорогу в Сочи? Это ведь гораздо дороже, чем сразу прилететь на Черноморское побережье Кавказа.

Воздух в Крыму и суше, и целебнее, вода – чище (по крайней мере, к западу и востоку от Большой Ялты). Интересных мест в Крыму гораздо больше, его вообще называют полуостровом сокровищ. Романтичная крымская природа не уступает по богатству и разнообразию предгорьям Кавказа, но волнует душу гораздо сильнее.

из крыма в сочи как добратьсяДве причины могут подвигнуть человека, приехавшего сюда на отдых, вдруг искать дорогу из Крыма в Сочи. Как добраться туда — разъяснят на любом автовокзале местного курорта.

Первая причина – ностальгия по европейскому сервису и «цивилизации». А вторая – украинские провокации с целью создать впечатление нестабильности на полуострове и распугать отдыхающих.

Варианты не самые популярные

Если, предположим, человек прилетел в Симферополь с детьми и увидел на улицах крымской столицы русских танкистов или митингующих местных жителей, ему поневоле захочется срочно уехать из Крыма в Сочи. Как? Добраться можно четырьмя вариантами.

  1. Можно улететь прямым рейсом из Симферополя в Сочи на самолете. Вылеты совершаются по средам до 26 октября; время отправления 16:40; прибытие – 17:35. Цена билета от 5 273 руб. Перелет осуществляет компания «Уральские авиалинии».
  2. Как добраться поездом по маршруту Симферополь – Сочи, может объяснить карта. Описав по полуострову треугольник: Симферополь – Джанкой – Керчь, поезд подходит к паромной переправе, которую вместе со своим багажом преодолевают пассажиры. Затем следует посадка в другой состав – до Краснодара.

симферополь сочиОттуда уже можно доехать до Сочи. Всего в Краснодар из Симферополя в сентябре 2016 года идет три поезда. Самый ранний отправляется в 4:30, а самый поздний – в 17:10. Вся поездка с остановками и пересадками длится 18 – 18,5 часов и обойдется в 2 200 рублей.

Автобусом в Сочи

Автобус – еще один способ попасть из Крыма в Сочи. Как добраться туда, полезно узнать заранее, чтобы приготовиться к известным неудобствам. Во-первых, прямой автобусный рейс Симферополь – Сочи не выполняется. Через крымскую столицу идут два проходящих автобуса сообщением Севастополь – Сочи (в 17:00 из Симферополя) и «Ялта – Сочи» (в 13:00 и 14:55). По маршруту Феодосия – Сочи автобус тоже не ходит. Отдыхающие с восточного побережья Крыма или садятся на те же проходящие рейсы, или едут в Сочи с пересадкой в Краснодаре.

Прямые рейсы из Крыма в Сочи непопулярны, так как они гораздо дороже (Ялта – Сочи, например, стоит около 3 тыс. рублей). А поездка по маршруту Симферополь – Краснодар – Сочи обойдется в 1700 рублей. Да и рейсов из Симферополя в Краснодар гораздо больше. Длительность поездки – около 20 часов. Но главное неудобство путешествия и поездом, и автобусом – Керченская переправа.

Порт Крым – порт Кавказ

Полоска воды шириной 4 километра отделяет крымский берег от кавказского. Эту преграду преодолевают в настоящее время 7 паромов, перевозящих пассажиров и транспорт. Паромы отправляются каждый час и ходят круглосуточно. Пассажиры с рейсовых автобусов и поездов переправляются в первую очередь. Если автобус подходит к переправе ночью, приходится в полусне забирать свой багаж и ожидать очереди для погрузки в так называемом «отстойнике».

керченская переправаСама переправа длится 30-40 минут, примерно столько же времени занимает погрузка: сначала автомобилей, потом людей. На другом берегу их ожидает новый автобус, продолжающий движение по маршруту. Особенно гнетущим становится ожидание переправы при километровых очередях знойным летом или в штормовую погоду поздней осенью и зимой. Здесь можно застрять на сутки, а то и больше.

Хотя оптимистам Керченская переправа может и понравиться. В ожидании очереди они прогуливаются по морскому побережью, подкрепляются в кафе зала ожидания, принимают душ перед тем, как продолжить путь.

Морская прогулка Феодосия – Анапа отменяется

Приятной альтернативой паромной переправе была прогулка на катамаране Феодосия – Анапа. Небольшой корабль вместимостью до 300 человек отправлялся из порта Феодосии в 8:00 и 16:30, одновременно ему навстречу выходило судно из Анапы. Поездка длилась 3 часа и стоила 1650 рублей. В прошлом году катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» ходили до Ялты и Феодосии, но не окупили себя. Этот вид сообщения между двумя курортными зонами отменили, несмотря на просьбы местных жителей и к большому сожалению отдыхающих.

как добраться поездомИз Крыма в Анапу можно приехать теперь только через паромную переправу, а затем автобусом в Сочи. Рейсы из Анапы: 9:30, 17:20 и 20:30, время в пути 10 часов.

Почему бы и нет?

Автомобильный вариант путешествия из Крыма в Сочи может состояться в двух случаях.

  • Искатели приключений рискнут ехать в Крым, а затем в Сочи на своем транспорте. Они могут оставить личный автомобиль на перехватывающей парковке порта Кавказ, чтобы не томиться в длинных очередях для переправы автомобилей. Парковка стоит 200 рублей в сутки, тогда как за переправу машины надо будет заплатить 1000-2500 руб., плюс по 180 рублей за каждого пассажира. Без машины путешествие продолжается по единому билету.

феодосия сочи автобусОтдохнув на полуострове и без хлопот преодолев Керченскую переправу в обратном направлении, можно пересесть на свое авто и отправиться на другой курорт, наматывая километры на сочинских серпантинах.

  • Тот, кто не имеет на полуострове своего автомобиля, может воспользоваться чужим. Через сервис поиска попутчиков Bla Bla Car можно найти удобный для себя вариант и уехать в Сочи самым дешевым способом. Такая поездка из Крыма в Сочи обходится в 850-1000 рублей.

Что такое «единый билет»

Документ, подтверждающий право владельца на пользование паромом на переправе и автобусом в нужном направлении на территории Крыма, называется «единым билетом». Он был задуман как приложение к железнодорожному билету поездов дальнего следования, чтобы приехавшие отдыхающие не стояли в очередях касс на переправе и автовокзалах. Все рейсы единого билета состыкованы: автобус от ж/д вокзада доставляет отдыхающих к Керченской переправе, где они вне очереди погружаются на паром и переплывают на противоположный берег. Здесь их ждут автобусы во все курортные города Крымского полуострова.

Автомобилисты приобретают единый билет с перехватывающей парковкой. Его надо бронировать заранее, указав свое имя и марку машины, иначе все места на парковке будут заняты, придется терять драгоценные отпускные дни, переправлять автомобиль туда и обратно.

Две столицы

Рассмотрев все возможные пути, ведущие из Крыма в Сочи, можно сделать такой вывод: нет ни одного удобного, приятного, незатратного, который не омрачил бы отдых лишними волнениями и суетой.

  • Перелет из Крыма в Сочи — самый удобный и быстрый из вариантов, но и самый дорогой.
  • Автобусные и железнодорожные рейсы связаны с непредсказуемостью Керченской переправы, бесконечным перетаскиванием багажа, бессонными ночами и пересадками.
  • Автомобильный вариант доставляет много хлопот на переправе и не является экономичным.
  • Переезд из Крыма в Сочи на попутных машинах достаточно рискован.

Сочи, Ялта — столицы двух курортных регионов не связаны, к сожалению удобными транспортными путями. Это не позволяет отдыхающим самостоятельно совершать приятные экскурсии туда и обратно. Выбирая место отдыха, надо еще дома определиться, чего просит душа и тело. Если они не могут обойтись без европейского сервиса, развлечений и всех достижений цивилизации, то надо сразу ехать в Сочи или на другие курорты Черноморского побережья Кавказа.

сочи ялтаЕсли же целебный воздух и пляжи Крыма, его притягательная природа и история заслоняют бытовые неудобства — стоит рискнуть и выбрать Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *