Лодки с надувным дном низкого давления: как выбрать оптимальную модель?

Если обратить внимание на водоемы в разгар сезона, можно заметить, что резиновые варианты лодок встречаются намного чаще классических. При этом многие считают, что лодки с надувным дном низкого давления достаточно сложны в эксплуатации и требуют специальной обработки и подкачки. Основные характеристики, в том числе грузоподъемность и скорость обоих вариантов, находятся на одинаково достойном уровне. Также стоит отметить возможность дополнения более мощным двигателем.

лодки с надувным дном низкого давления

Что нужно знать

Для того чтобы собрать лодку с пайолами, достаточно получаса. Чуть больше времени необходимо для очищения и разбора конструкции после эксплуатации. Здесь надувное дно низкого давления отличается заметным превосходством – на все работы требуется намного меньше времени. Но для такого варианта необходимо приобрести электронасос, так как подкачка ручным приспособлением является не самым лучшим занятием.

Аирдек начинает выгибаться при превышении нагрузки и скоростной отметки в 30 км/ч, это снижает характеристики. Не рекомендуется использовать четырехтактные моторы и превышать предел мощности двигателя. Дно таких лодок отличается достаточной жесткостью, позволяющей уверенно стоять на нем. Естественно, любые варианты, выполненные из резины, должны дополнительно укрываться светлым материалом, к примеру ковролином, для снижения воздействия солнечных лучей, падения ножей и других острых предметов.

Резиновые лодки с надувным дном низкого давления в большинстве случаев невозможно отремонтировать. То есть если на дне нарушится даже несколько соединений, обеспечивающих связь нижней и верхней частей, оно потеряет форму. И это с учетом того, что данная часть является неотъемлемой и не может быть заменена, как, к примеру, аирдек, вместо которого часто используется пайол из алюминия или фанеры. Не стоит забывать про данное свойство и оставлять плавательное средство на палубе или берегу.

лодки с надувным дном низкого давления флагман

Достоинства

Лодки с надувным дном низкого давления “Флагман” характеризуются незаметными ударами о волны, возникающими в процессе движения. Это улучшает управление и увеличивает комфорт использования судна. Также они быстро разбираются и собираются. Для очистки загрязненных поверхностей достаточно налить 20-30 литров воды в кокпит, из которого она вытечет через клапаны. Помимо этого стоит отметить ряд других преимуществ:

  • дно имеет достаточный уровень теплоизоляции, что актуально для людей, увлекающихся длительной рыбалкой, плотная поверхность позволяет даже удобно разместиться в горизонтальном положении;
  • килеватость плавсредства существенно повышается за счет баллонов, которые располагаются выше дна;
  • дополнительные воздушные отсеки обеспечивают устойчивость и возможность увеличения перевозимого груза;
  • внутренние борта менее подвержены истиранию.

пвх лодки с надувным дном низкого давления

Отрицательные стороны

Несмотря на множество достоинств, не обошлось без недостатков. К их числу относятся следующие:

  • ПВХ-лодки с надувным дном низкого давления не могут достигнуть максимальных скоростных характеристик уже при среднем уровне нагрузки;
  • высокая парусность, снижение которой возможно при размещении пассажира в передней части плавсредства или при грамотном размещении груза;
  • несмотря на небольшой вес, по сравнению с другими видами лодка складывается не в две, а в одну сумку, из-за чего возникают сложности при транспортировке;
  • среди других суден с натяжным дном лодки с надувным дном низкого давления обладают наибольшей валкостью;
  • объем кокпита существенно снижен из-за объемного дна.

Варианты использования

Судна с НДНД имеют достаточно широкое распространение среди любителей экстремальных водных видов спорта, рыбаков и путешественников благодаря наличию сливных клапанов, хорошей управляемости и мягкого дна. Существуют лодки с надувным дном низкого давления, предназначенные для размеренных прогулок, они изготовлены из достаточно тонких материалов, так производители смогли достигнуть более низкого веса изделия. При этом надежность остается на прежнем уровне, хотя, конечно, на них нежелательно преодолевать препятствия в виде густых зарослей.

Лодки с надувным дном низкого давления “Солар” имеют мягкую конструкцию, в то время как пайольные модели отличаются наличием фанерных элементов, а некоторые плавательные средства оснащаются пластиковым или стальным жестким упрочнением. Достаточная плотность достигается переборками с остаточным нулевым удлинением и давлением внутри конструкции.

лодки с надувным дном низкого давления отзывы

Особенности

Бортовые баллоны содержат воздух с заметно большим давлением, чем в надувных частях днища, при этом были созданы стравливающие специальные клапаны для предотвращения чрезмерного воздушного расширения. Клапаны ускоряют выход воздуха в процессе разборки лодки и располагаются в передней части конструкции.

Независимо от конструктивного исполнения, судна позволяют не переживать о безопасности в процессе перемещения за счет специальных отсеков. На лодки с надувным дном низкого давления отзывы в основном положительные, многие пользователи отмечают их комфортное использование, неприхотливый уход и компактные габариты в сложенном состоянии.

Имеющиеся полезные характеристики становятся актуальны для пользователей в различных ситуациях. Рыбакам и охотникам важны маневренность, возможность прохождения через заросли камышей и спуска с берега, имеющего любую высоту. Для новичков главным достоинством является невысокая стоимость и заметное увеличение возможностей для отдыха. Такие плавсредства используются и людьми, имеющими моторные яхты, они применяются вместо шлюпок на случай аварийных ситуаций, вероятность которых нельзя исключать на любых озерах и реках. Также они позволяют добираться до водоемов, отличающихся сложным доступом и удаленным местонахождением, также они подходят для путешествий с кемпером.

лодки с надувным дном низкого давления компас

Критерии выбора

Выбор определенного варианта зависит от необходимых характеристик. Длина лодки с надувным дном низкого давления “Компас” должна подбираться с учетом наличия специального приспособления для транспортировки (это может быть хозяйственный прицеп или багажник), используемого двигателя, количества перевозимых людей и размеров водоемов.

Форма баллонов отличается большой шириной, из-за чего нижняя часть корпуса классифицируется на определенные типы. Самой популярной является слабокилевая стандартная форма, имеющая среднюю килеватость и надувной кильсон. Для достижения экранного эффекта на баллонах применяются специальные скеги. Днище может обладать совершенно плоской поверхностью. Плавательные средства, предназначенные для эксплуатации в экстремальных условиях, дополняются усилением в виде прочных полиэтиленовых материалов.

Крепежи и баллоны

Баллоны изготавливаются из ткани на основе ПВХ, которая может иметь различную степень плотности. Прорезиненный материал сегодня практически не используется по причине необходимости интенсивного ухода. Хайполон также не имеет завидной популярности, несмотря на возможность длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Это вызвано высокой стоимостью.

Соединения вида ликтрос-ликпаз и баллонные петли используются для фиксации навесного оборудования и сидений. Первый вариант отличается более широкими функциональными возможностями и удобством, из-за этого он встречается на основной части плавсредств различных изготовителей.

лодки с надувным дном низкого давления солар

Отзывы

Лодка ПВХ «Тайга-270НД», по мнению пользователей, оптимально подходит для рыбалки и длительных путешествий, особенности конструкции снижают утомляемость при длительном нахождении в ней.

На плавсредства AIR E330LT Gladiator отзывы в основном положительные, они приобрели распространенность за счет высоких прочностных характеристик.

Лодка «Гладиатор E 380 AIR», по отзывам владельцем, отлично держится на воде и оснащается мощным мотором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *