Роза крючком: схема с описанием. Как сделать букет?

Цветы, связанные крючком, можно использовать для украшения всевозможных вещей, от сумочки со шляпкой до одежды. Не менее эффектно смотрится и обычная цветущая веточка в вазе. Это может быть хризантема или роза (крючком). Схема с описанием изготовления последней представлена ниже.

роза крючком схема с описанием

Раскрывшийся бутон

Создать свой неувядающий букет поможет схема с описанием. Роза (крючком) будет изготавливаться с самой красивой ее части, а именно с полностью распустившегося бутона.

схема с описанием роза крючком

Начальная цепочка на нем состоит из 75 петель, но ее легко увеличить или уменьшить. Для этого достаточно прибавить (вычесть) такое их количество, чтобы оно делилось на десять. Так удобнее будет работать потом с лепестками.

Начинается вязание розы крючком (схема с описанием помогут вам) с центра бутона. На начальной цепочке нужно сделать еще одну воздушную петлю для подъема. На первых двух петлях связать 4 соединительных столбика. В третьей делаем столбик без накида и с одним накидом, на 4-й и 5-й – по одному столбику с накидом.

Продолжение всего первого ряда — основа для лепестков, из которых будет состоять роза (крючком). Схема (с описанием) следующая: вяжем сначала по два столбика с накидом в следующих двух петлях, а потом до конца идет чередование одного и двух столбиков из одного основания. Завершить его нужно так: в предпоследней петле следует связать столбик с накидом и без накида, в последней — соединительный.

Весь второй ряд — это сами лепестки. То, как их сделать, наглядно демонстрирует схема (с описанием). Роза, крючком связанная, почти готова. В процессе вязания полоска уже сворачивается, подсказывая направление, по которому потом нужно будет сделать цветок. Осталось только свернуть ее в бутон и сшить у основания.

схема с описанием роза крючком как вязать

Чашелистик

На нем будет держаться роза (крючком). Схема с описанием очень простая. Она начинается с двух воздушных петель. В дальней от крючка нужно связать 6 столбиков без накида. Это первый ряд. Во втором и третьем следует равномерно прибавить по 6 таких же столбиков. Четвертый ряд: 6 воздушных и 2 столбика без накида повторяются до конца. Замкнуть ряд и оставить длинную нить. Она пойдет на пришивание чашелистика к бутону.

Листок

Без них роза крючком (схема с описанием даны в статье) будет смотреться незавершенной. Листья можно сделать одинакового размера или даже разных.

Для основы первого ряда полагается набрать 14 петель, причем две последние образуют подъем. Далее смотрим.

  • Первый ряд: в третьей петле связать соединительный столбик, потом подряд два без накида, 6 с одним накидом, 1 без накида, 2 соединительных.
  • Второй: воздушная, соединительный столбик, 2 столбика с накидом в одну петлю (2 раза), столбик с накидом, 2 столбика с накидом в одну петлю, один с накидом (2 раза), 2 столбика с накидом в одну петлю, соединительный, обойти вершину листика и повторить этот узор в обратном порядке по другой его половине.
  • Третий ряд: воздушная петля, 2 столбика с накидом в одну петлю (3 раза), один с накидом (2 раза), 2 таких же в одну петлю, один, 2 столбика с накидом в одну петлю, потом нужно соединительными столбиками добраться до вершины листа и связать столбик без накида. Повторить узор по второй половине листика в обратном порядке.

вязание розы крючком схема с описанием

Нераскрывшийся бутон

Но это не единственная схема с описанием (роза крючком). Как вязать так, чтобы букет выглядел настоящим? Нужно, чтобы присутствовали не только распустившиеся цветы, но и едва раскрытые бутоны.

Для совсем маленьких цветков розы полагается вязать так, как было описано выше, только длину цепочки нужно сделать совсем небольшой. А вот почти закрытый бутон полагается выполнять иначе.

Сначала вяжется чашечка. На кольце из трех петель необходимо выполнить восемь столбиков без накида, равномерно в трех рядах прибавить шесть столбиков. Потом следует вязать по схеме листики чашечки. Теперь от центра чашечки полагается связать конус бутона. Его выполняют по аналогии с чашечкой, только в обратном порядке.

Сборка розы

У плотной проволоки загнуть один сантиметр на одном из концов. На него закрепить бутон розы. Если она раскрытая, то снизу к нему пришить чашелистик. Затем нужно обмотать проволоку той же пряжей, которой выполнялось вязание зеленой части розы.

Затем следует попутно прикреплять веточки из проволоки с нераскрывшимися бутонами и листьями. Для большего сходства с листьями настоящей розы рекомендуется их скреплять по три на одной небольшой проволоке. Причем центральный из них полагается связать большим, а те, что по бокам, маленькими. В самом низу проволоки нить необходимо будет приклеить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *