Регулировка карбюратора «Солекс 21083». Карбюратор «Солекс 21083»: устройство, регулировка и тюнинг

В статье вы узнаете о том, как производится регулировка карбюратора «Солекс 21083». Самостоятельно выполнить эту работу можно довольно быстро. Если, конечно, не собираетесь проводить усовершенствование (тюнинг) систему впрыска топлива. Стоит заметить, что карбюратор – основа системы питания, именно с его помощью производится правильное смесеобразование для последующей подачи в цилиндры мотора. И от того, насколько правильно работает это устройство, зависит техническое состояние всего автомобиля. Что касается именно карбюраторов 21083, то это очень надежные устройства, которые могут служить без настроек достаточно долго. При условии, что режим их работы близок к идеальному.

Основные сведения

регулировка карбюратора солекс 21083

Карбюраторы «Солекс» бывают различными, но на самом деле на ВАЗ-21083 устанавливается базовая конструкция. В ней использованы минимальные сечения диффузоров. Стоит заметить, что такие карбюраторы могут использоваться только лишь на автомобилях, объем которых не более полутора литров. Также нужно заметить, что этот карбюратор может устанавливаться не только на двигателе ВАЗ-2108 и подобных, но и на моторы автомобилей «классической» серии. На них без проблем устанавливается карбюратор «Солекс 21083». Схема этого устройства приведена в статье.

«Солекс» как предмет для тюнинга

Имеется очень большая площадка для разгула фантазии, если вы собираетесь провести тюнинг системы впрыска. Можно расточить карбюратор под другой диаметр диффузоров. Что касается установки на моторы, объем которых больше полутора литров, то этого делать не рекомендуется, так как при большой частоте вращения коленвала он не способен нормально работать. И не поможет регулировка карбюратора «Солекс 21083», так как он не предназначен для моторов с большим объемом. Также необходимо заметить, что карбюратор восьмерки делает бедную смесь. Поэтому при установке на другие моторы вам потребуется проводить подбор жиклеров, а также их замену.

Начало регулировок

жиклеры карбюратора солекс 21083

Обратите внимание, что настройка карбюратора «Солекс 21083» начинается с регулировки минимального уровня в камере поплавка. Чтобы провести правильно эту процедуру, вам потребуется специальный шаблон. Положение поплавков должно быть на определенном расстоянии от крышки. После этого можно приступать к установке холостого хода. Для этого необходимо полностью закрутить винт, регулирующий качество смеси. Затем выкрутить его на пять-шесть оборотов. После необходимо выкручивать винт, регулирующий количество смеси, добиваясь исчезновения разрежения в трубке, соединяющей карбюратор и распределитель зажигания. Далее нужно резко нажимать педаль газа, чтобы проверить, сможет ли двигатель работать в переходных режимах, если будет так настроен карбюратор «Солекс 21083». Схема элементов и узлов этого устройства приведена в статье.

Настройка холостого хода

настройка карбюратора солекс 21083

Затем обратите внимание на тахометр. На нём должно быть около 800 оборотов. Если больше, то необходимо при помощи винта количества снизить обороты, выкручивая его. В том же случае, если частота вращения ниже 800 оборотов, необходимо закрутить качественный винт смеси до той поры, покуда двигатель не нормализует свою работу. Но на этом регулировка карбюратора «Солекс 21083» не закончена. В вашу задачу входит максимальное обеднение рабочей топливовоздушной смеси. Обратите внимание, что при вкручивании винта смесь становится бедной. Следовательно, это отражается на уровне CO2. Теперь нужно винтом количества добиться нормальных оборотов. Если речь идет о теплом режиме года, то следует выставлять в диапазоне 800-900 оборотов в минуту. Зимой лучше увеличивать это значение примерно на 100 оборотов.

Выбор и установка жиклеров

Вот и все, настройка карбюратора «Солекс 21083» завершена, теперь можно поговорить о другом важном моменте. Для карбюратора ВАЗ-2108 нужно подобрать жиклеры, причем обязательно учитывать объем двигателя. Чем больше этот показатель, тем меньше должны быть жиклеры. А причиной тому является то, что при большем объеме происходит увеличение воздуха, проходящего сквозь диффузор. Следовательно, это накладывает свой отпечаток на расход бензина. Чтобы подобрать на карбюраторе «Солекс» правильно жиклеры, необходимо придерживаться определенного алгоритма.

Первым делом рекомендуется подбирать бензиновые жиклеры. Лишь после них необходимо производить подборку воздушного. Причем в первую очередь осуществляется подборка этих устройств для первичной камеры, после – для вторичной. Обратите внимание на то, что жиклеры запрещено прочищать металлическими предметами. В противном случае они придут в негодность. Если решите установить новый карбюратор «Солекс 21083» (цена его — около 3000 рублей), обязательно проведите регулировку с использованием спецоборудования.

Усовершенствования карбюратора

карбюратор солекс 21083 схема

Очень часто производится тюнинг карбюраторов, что заканчивается повышением эффективности этого механизма. В частности, очень часто автомобилисты убирают электрический привод для работы на холостом ходу. Конечно, в этом случае происходит увеличение расхода бензина примерно на 5 процентов. Но суммарная производительность двигателя увеличивается. Также может помочь монтаж игольчатого клапана другой конструкции и выбор уровня бензина в камере поплавка. С помощью этого можно уменьшить вероятность того, что топливовоздушная смесь окажется чересчур бедной в режиме повышенной мощности. А также использование игольчатого клапана, изготовленного из резины, позволяет держать уровень бензина максимально стабильным. Еще можно заменить жиклеры карбюратора «Солекс 21083», это позволит увеличить мощность. Правда, расход бензина также поднимется.

Более серьезные доработки

карбюратор солекс 21083 цена

В карбюраторах автомобилей ВАЗ очень часто производят «распиливание» дросселя. Для этого необходимо в заслонке дросселя сделать отверстия, диаметр которых несколько меньше, нежели был изначально. При этом значительно уменьшается уровень CO2 в выхлопных газах. Но, с другой стороны, во время работы на холостом ходу уровень CO2 остается таким же, ведь работает в режиме по умолчанию карбюратор «Солекс» 21083. Устройство его только становится таким, что смесь распределяется более равномерно. И вы получаете экономию бензина, пусть даже незначительную. Максимум можете добиться снижения потребления бензина на два процента. После полировки диффузоров реально добиться снижения потерь на аэродинамику. Конечно, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо их отполировать практически в зеркало. Это доработки, которые позволят улучшить конструкцию карбюратора «Солекс». С другой же стороны, этот элемент системы питания работает очень стабильно, даже без тюнинга он функционирует отлично. Правда, иногда требуется регулировка карбюратора «Солекс 21083».

Заключение

карбюратор солекс 21083 устройство

В завершение хотелось бы подвести итог всему, что было сказано выше. На автомобилях желательно держать в чистоте топливную систему и подачи воздуха. Для этого оказывается достаточным своевременно менять фильтры бензина и воздуха. Также нужно отметить, что чрезмерный износ двигателя – это увеличение вероятности того, что через сапун начнет проникать нагар в камеры карбюратора. В случае если двигатель на вашем автомобиле требует ремонта, сделайте его. Если же нет возможности осуществить это, отключите от корпуса воздушного фильтра патрубок сапуна. Направьте его под картер двигателя, чтобы газы уходили не в систему топливоподачи. Но все равно не стоит затягивать с проведением капитального ремонта. В его процессе обязательно нужно провести ремонт и дефектовку всего навесного оборудования. Не стоит менять жиклеры карбюратора «Солекс 21083» на тюнингованные, если двигатель работает на последнем дыхании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *