«Долгит» (гель): инструкция по применению, отзывы

Для чего необходим препарат «Долгит» (гель)? Инструкция по применению этого местного средства будет описана чуть ниже. Также мы расскажем вам о том, какие противопоказания имеются у рассматриваемого медикамента, есть ли у него побочные реакции, какой у него состав и проч. В самом конце представленной статьи вы узнаете, чем данный препарат можно заменить и как отзываются о нем пациенты.долгит гель инструкция по применению

Наружный лекарственный препарат «Долгит» (гель): состав и упаковка

Рассматриваемое средство представляет собой 5 %-ный гель для наружного использования. Он прозрачен, бесцветен и имеет характерный запах. В 1 грамме лекарства содержится 50 мг такого активного компонента, как ибупрофен. Что касается дополнительных веществ, то к ним относят изопропиловый спирт, масло лавандовое, солкетал, воду очищенную, полоксамер, масло нероловое и триглицериды среднецепочные.

В какой упаковке продается препарат «Долгит»? Гель для наружного применения поступает в аптеки в алюминиевых тубах по 20, 50 и 100 г (помещены в картонные пачки).

Другая форма выпуска

В какой еще форме выпускается медикамент «Долгит»? Гель или крем – что лучше? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Ведь и тот и другой препарат проявляют себя максимально эффективно.

Крем «Долгит» содержит в себе такое же активное вещество (ибупрофен), как и гель. Что касается дополнительных компонентов, то к ним относятся триглицериды, метил-4-гидроксибензоат натрия, глицерол (или глицерин), гумми ксантан, пропиленгликоль, вода очищенная, масло лавандовое и нероловое.

В аптеках эту форму выпуска можно приобрести в алюминиевых тубах по 20, 50 или 100 г (помещаются в картонные пачки).долгит гель инструкция

Фармакологические свойства медикамента

Что представляет собой медикамент «Долгит» (гель)? Инструкция по применению, отзывы об этом препарате содержат в себе сведения о том, что он является нестероидным средством для наружного использования.

Гель оказывает местное антиэкссудативное, анальгезирующее и противовоспалительное воздействие. Активный компонент препарата (ибупрофен) эффективно тормозит биосинтез простагландинов, то есть медиаторов воспаления.

Медикамент способен вызывать ослабление, а также полностью устранять болевые синдромы (в том числе боли в суставах при движении и в покое), уменьшать утреннюю скованность и припухлость суставов. Кроме того, такой гель способствует увеличению количества движений.

Фармакокинетика наружного средства

Всасывается ли медикамент «Долгит» (гель)? Инструкция к этому препарату гласит, что он предназначен исключительно для местного использования. В связи с этим концентрация активного вещества в синовиальной жидкости достигает всего лишь 1,45 мкг/мл. Также следует отметить, что выводится данный медикамент преимущественно с мочой.

Особенности препарата

Какие особенности имеет препарат «Долгит» (гель)? Инструкция по применению этого средства гласит, что все его терапевтические эффекты обусловлены наличием такого активного элемента, как ибупрофен. Именно это вещество способствует противовоспалительному, обезболивающему и жаропонижающему действию.долгит гель инструкция по применению отзывы

После нанесения крема или геля он довольно быстро прекращает воспалительный процесс и уменьшает проникновение жидкости в полости и ткани. Широкий спектр действия препарата обусловлен блокированием синтеза особых веществ – лейкотриенов и простагландинов, которые объединяются в группу эйкозаноидов. Кстати, именно последние являются медиаторами воспаления. Другими словами, эйкозаноиды представляют собой вещества, которые на тканевом и клеточном уровне провоцируют развитие воспаления и его поддержку. Кроме этого, они стимулируют выход жидкостей в ткани, образуя отек, а также воздействуют на рецепторы, вызывая сильные болевые ощущения.

Помимо всего прочего, эйкозаноиды довольно быстро приводят к покраснению поврежденного участка. Также они способствуют нарушению его нормальной работы.

Из всего вышесказанного можно смело сделать вывод о том, что эйкозаноиды становятся причиной появления всех известных признаков воспаления (отек, покраснение, чувство боли и жара, нарушение функции).

Принцип действия препарата

Как действует медикамент «Долгит» (гель)? Инструкция по применению говорит, что ибупрофен блокирует образование эйкозаноидов, тем самым препятствуя развитию воспаления. Поэтому данный препарат довольно быстро снимает боль, отечность, скованность и заметно улучшает подвижность суставов.

Эффект лекарственного средства проявляется примерно через 15-25 минут после непосредственного нанесения. Длится такое воздействие на протяжении нескольких часов (около 5).долгит гель аналоги

Также следует отметить, что в некоторых источниках механизм действия рассматриваемого препарата описывается следующим образом: он блокирует фермент – ЦОГ, который, собственно, и синтезирует эйкозаноиды из арахидоновой кислоты, что является структурным элементом мембран всех клеток организма.

При нанесении на пораженную область суставов гель быстро всасывается в синовиальную жидкость, откуда малыми порциями попадает в кровь, а также выводится посредством почек.

Показания к использованию геля

Для каких целей используют медикамент «Долгит» (гель)? Инструкция по применению включает в себя сведения о том, что чаще всего его назначают при дегенеративных и воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Итак, рассмотрим перечень показаний к использованию этого средства:

  • ревматоидный или псориатический артрит;
  • периартрит плече-лопаточный;
  • обострение подагры и суставной синдром при таком отклонении, как ревматизм;
  • болезнь Бехтерева (или анкилозирующий спондилит);
  • остеохондроз (особенно с корешковым синдромом);
  • остеоартроз деформирующий;
  • радикулит;
  • люмбаго;
  • ишиас;
  • тендовагинит, тендивит и бурсит.

Также следует отметить, что данное средство активно применяется при миалгии, которая имеет неревматическое и ревматическое происхождение. Кроме того, такой гель может быть назначен при спортивных, производственных или бытовых травмах без нарушения целостности мягких тканей (например, при растяжении, вывихах, разрывах мышц или связок, ушибах и посттравматических отеках мягких тканей).долгит гель или крем что лучше

Противопоказания к использованию геля

В каких случаях нельзя использовать препарат «Долгит» (гель)? Инструкция по применению включает в себя следующий список противопоказаний:

  • период беременности;
  • мокнущие дерматозы;
  • инфицированные ссадины и раны;
  • экзема;
  • время лактации;
  • детский возраст до 1 года;
  • повышенная чувствительность больного к ибупрофену и прочим компонентам медикамента;
  • наличие приступов астмы бронхиальной (в анамнезе) или других проявлений аллергии, которые связаны с использованием ацетилсалициловой кислоты и прочих НПВС.

Дозировка лекарственного средства

Теперь вы знаете, что представляет собой препарат «Долгит» (гель). Для чего назначается это средство, мы также выяснили. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует применять данный медикамент.

Для устранения болевых синдромов, а также лечения воспаления полоску геля длиной около 7-10 сантиметров наносят на кожные покровы в области пораженного участка, а затем тщательно втирают легкими массажными движениями. При этом все средство должно полностью всосаться.

Согласно приложенной инструкции, наносить данный медикамент на кожу следует не менее и не более 3-4 раз в сутки. Также хочется отметить и то, что гель ни в коем случае нельзя применять под воздухонепроницаемыми и покрывающими повязками.

В тяжелых случаях местный препарат рекомендуется комбинировать с пероральным приемом нестероидных средств.долгит гель для чего

Как использовать крем?

Как говорилось выше, препарат «Долгит» имеет две разные формы. О том, как использовать гель, мы поведали выше. Что касается крема, то его также наносят на кожные покровы (полоску длиной 5-10 сантиметров) в области болезненного участка, а затем тщательно втирают до полного всасывания средства.

Курс лечения не должен превышать 10 дней без предварительной консультации врача.

Передозировка наружным средством

Бывали ли случаи передозировки препаратом «Долгит»? Гель для детей и взрослых людей должен назначаться только врачом. Ведь при неправильном применении (в повышенных объемах и на обширных поверхностях кожи) препарат может вызвать следующие симптомы передозировки: боли в животе, сонливость, тошнота, головные боли и рвота. Кстати, такие же признаки возникают у человека и при случайном попадании средства в полость рта.

Что делать в случае передозировки гелем? Необходимо сразу же удалить остатки средства с поверхности кожных покровов или из полости рта. Если препарат попал внутрь (в больших количествах), то пациенту показано промывание желудка, а также применение солевых и слабительных растворов.

Что касается случаев передозировок кремом «Долгит», то на сегодняшний день их не имеется.

Побочные действия после нанесения геля

В некоторых случаях применение геля «Долгит» может стать причиной возникновения аллергических реакций (бронхоспазма, гиперемии кожных покровов, сыпи, отеков, ощущения жжения, зуда и покалывания кожи).

При появлении таких эффектов, а также при других необычных реакциях терапию препаратом следует сразу же прекратить. Возможность дальнейшего использования медикамента определяется только врачом.

Особые указания по использованию наружного средства

Прежде чем использовать данное средство, следует обязательно проконсультироваться с доктором, а также изучить прилагаемую инструкцию.

Рассматриваемый медикамент категорически запрещается наносить на открытую раневую поверхность, а также поврежденные ко
жные покровы и слизистые оболочки (следует избегать попадания в глаза).

При неэффективности проводимого лечения требуется обратиться к лечащему доктору.

В тяжелых случаях следует комбинировать местную терапию с использованием нестероидных пероральных средств.

Медикамент «Долгит» в форме крема крайне не рекомендуется применять для лечения детей младше 12 лет (особенно без предварительной консультации врача). Что касается геля, то его можно наносить на кожу ребенка уже с одного года.

Аналоги лекарственного средства

Чем можно заменить препарат «Долгит» (гель)? Аналоги этого средства есть во всех аптеках. Среди них можно отметить следующие медикаменты: «Артрум», «Диклобене», «Биоран», «Дикловит», «Быструмгель», «Диклак», «Диклофенак», «Валусал», «Диклонат», «Вольтарен Эмульгель», «Диклоген», «Дип Рилиф», «Диклоран», «Индометацин», «Найз», «Кетопрофен», «Ревмонн», «Фастум», «Ортофлекс» и проч.долгит гель для наружного применения

Отзывы о наружном средстве

Большая часть отзывов о геле или креме «Долгит» носит положительный характер. Это связано с тем, что данный медикамент обладает довольно высокой эффективностью, помогает справиться с болью, а также незначительными травмами, которые могут возникнуть совершенно неожиданно.

Следует также отметить, что обе форме препарата очень часто используют при потянутых связках и мышцах, вывихах, ушибах суставов и мышц, болях в пояснице, при ущемлении нервов и проч.

При терапии болевых синдромов различного генезиса это средство производит хороший эффект, а также не доставляет неприятных ощущений (в отличие от разогревающих кремов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *