«Стевия» (сахарозаменитель): полезные свойства и противопоказания. Отзывы о «Стевии»

Проблема борьбы с лишним весом беспокоит многих людей по всему миру и переходит из разряда эстетического дефекта к серьезному заболеванию, требующему вмешательства медицины. Одним из средств борьбы со злосчастными килограммами является употребление препарата «Стевия» вместо обычного сахара.

Чем вреден сахар и чем его можно заменить?

стевия сахарозаменитель

Ученые сходятся в едином мнении о том, что сахар способен разрушить организм человека и становится причиной многих опасных заболеваний, в том числе диабета, нарушения обмена веществ и, как следствие, ожирения. Среднесуточная норма употребления сахара на одного человека составляет не более 50 граммов с учетом всех источников – чай, соки, сладости, сдоба, шоколад и тому подобное. К сожалению, люди настолько пристрастились к сладкому, что нарушают эту норму в несколько раз. В России среднее потребление этого продукта на человека переваливает за 90 граммов, а в США — за 150 граммов. В результате воздействия сахара происходит нарушение функций инсулярного аппарата поджелудочной железы. Кроме того, сахароза разрушает соединительные ткани, кости, зубы, сосуды в организме человека, что приводит к появлению таких заболеваний, как кариес, инфаркт, гипертония, инсульт, гипергликемия. Так как данное вещество относится к углеводам, при расщеплении оно превращается в жир, а при его избытке образуются подкожные отложения. Особенность этого продукта заключается в том, что он становится для людей своего рода наркотиком, так как при его употреблении вырабатываются гормоны радости – эндорфины, и хочется сладкого снова и снова. Именно поэтому люди стали искать выход из ситуации и разрабатывать вещества, которые бы заменяли этот продукт. В том числе был разработан и сахарозаменитель на основе стевии.

Что такое «Стевия»?

сахарозаменитель стевия отзывы

«Стевия» (сахарозаменитель) представляет собой натуральный подсластитель, который добывается из медовой травы. Это растение изначально было обнаружено в Парагвае, но сегодня его выращивают уже во многих странах мира. «Стевия» значительно слаще обычного сахара, но имеет практически нулевое содержание калорий, поэтому активно используется в качестве средства по борьбе с лишним весом. Преимущество этого продукта заключается в том, что он очень приятный на вкус в отличие от других сахарозаменителей. Сегодня «Стевия» уже стала составным элементом рациона для диабетиков, так как позволяет привести в норму уровень сахара в крови, нормализовать массу тела и способствует выработке инсулина. Этот подсластитель считается одним из самых лучших во всем мире, так как полезен для здоровья и производится только из натуральных природных компонентов. Благодаря повсеместному распространению этого продукта вопроса, где купить сахарозаменитель «Стевия», ни у кого не возникает, так как он имеется в продаже практически в любом розничном магазине.

Состав препарата

«Стевия» (сахарозаменитель) изготавливается из многолетнего травянистого растения, которое известно уже более 1,5 тысяч лет. Медовая трава растет кустами, с каждого из которых собирают до 1200 листьев. Именно листья и представляют особую ценность. Стевия произрастает естественным путем в северо-восточной части Парагвая, но после обнаружения ее уникальных свойств, ее стали выращивать в промышленных масштабах во многих странах мира с благоприятным климатом (Китай, Корея, Япония, США, Украина, Тайвань, Малайзия, Израиль) на специальных плантациях. Самым крупным экспортером этой травы является Китай. Стевия в 10-15 раз слаще сахарозы. Это объясняется ее необыкновенным составом, в который входят дитерпеновые гликозиды, в том числе стевиозид, ребуадиозиды. Эти вещества имеют устойчивый сладкий вкус, который длится гораздо дольше, нежели у сахарозы. К тому же они обладают антибактериальным эффектом. Подсластитель добывают из листьев медовой травы методом экстрагирования, в итоге получается пригодный для использования в виде порошка «Стевия» (сахарозаменитель). Фото позволяют увидеть, как выглядит растение до и после переработки.

Лечебный эффект

где купить сахарозаменитель стевия

«Стевия» (сахарозаменитель) имеет в своем составе сапонины, которые вызывают легкий пенящийся эффект и обладают повышенной поверхностной активностью, поэтому широко используется в качестве отхаркивающего препарата для лечения заболеваний легких и бронхов. Данный препарат улучшает пищеварение, так как усиливает секрецию желез. Он используется в качестве мочегонного средства. Стевия улучшает состояние поверхности кожи, повышая ее эластичность, поэтому широко применяется для лечения кожных заболеваний. Средство помогает для снятия отечности, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает процесс усвоения веществ в организме. Благодаря содержащимся в составе медовой травы флавоноидам, которые являются сильными антиоксидантами, происходит активизация иммунитета. Кроме того, «Стевия» укрепляет стенки сосудов, капилляры, нормализует уровень холестерина в крови, расщепляет жировые бляшки и тромбы. Препарат содержит более 53 различных эфирных масел, которые подавляют вирусы, болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительный эффект, тонизируют работу желчного пузыря, желудка, печени, кишечника.

Полезные свойства

сахарозаменитель стевия в таблетках

«Стевия» (сахарозаменитель) обладает следующими уникальными свойствами, которые выделяют этот препарат из общей массы других подсластителей:

  • в 150-300 раз слаще обычного сахара;
  • имеет нулевую калорийность;
  • не является благоприятной средой (в отличие от традиционного сахара) для развития бактерий, а, напротив, вызывает антибактериальный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо растворяется в воде;
  • необходима небольшая дозировка ввиду высокого уровня сладости;
  • широко применяется в кулинарии, так как не подвергается воздействию высоких температур, кислот и щелочей;
  • сахарозаменитель безопасен для здоровья человека. Этот факт протестировало племя Гуарани на протяжении 1000-летней истории использования растения;
  • является исключительно натуральным продуктом.

Показания

сахарозаменитель стевия противопоказани

«Стевию» рекомендуется употреблять в качестве сахарозаменителя:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим излишней массой тела и ожирением;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • для лечения нарушений функций желудочно-кишечного тракта, в том числе, при язвах, гастритах, снижении уровня выработки ферментов;
  • для лечения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • для активизации иммунных сил организма;
  • при аллергических реакциях, дерматитах и других заболеваниях кожи;
  • при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы.

Тем, кто интересуется, где купить сахарозаменитель «Стевия», важно знать, что препарат сегодня можно найти во многих местах. Так, он продается в розничных магазинах, аптеках, торговых сетях товаров для здоровья, БАДов, витаминов.

Сахарозаменитель «Стевия»: противопоказания

«Стевия», как и любой другой сахарозаменитель, имеет ряд противопоказаний. Поэтому следует иметь в виду следующую информацию:

  • перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом о наличии индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов;
  • так как «Стевия» понижает давление, при чрезмерных дозах могут наблюдаться сильные скачки. Поэтому от употребления сахарозаменителя лучше отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям и проблемами с артериальным давлением;
  • при пониженном содержании глюкозы в крови при чрезмерном употреблении «Стевии» может наблюдаться гипогликемическое состояние.

Для исключения нанесения вреда здоровью важно придерживаться строгой дозировки.

Стевия для похудения

стевия сахарозаменитель фото

Миллионы людей по всему миру страдают лишним весом, причиной которого становится неправильное и нездоровое питание – злоупотребление слишком сладкой, жирной и тяжелой пищей. Поэтому данная проблема принимает глобальный масштаб. Сахарозаменитель «Стевия» в таблетках используется теми людьми, которые таким образом стремятся отказаться от употребления сахара, приводящего к накоплению жировых отложений. При использовании подсластителей люди не чувствуют себя ущемленными в сладостях, но при этом калорийность блюд значительно снижается, так как «Стевия» содержит практически 0 ккал. Особенность продукта заключается в том, что вещества, содержащиеся в его составе, значительно слаще сахара, поэтому необходима маленькая дозировка, к тому же они не всасываются в кишечнике, что идет только на пользу фигуре. Однако стоит отметить, что побочные эффекты «Стевии» еще не до конца изучены, поэтому не следует слишком увлекаться употреблением и превышать дозировку во избежание непредвиденных последствий. Подсластитель можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать при приготовлении блюд.

Применение для больных диабетом

По результатам исследования московской лаборатории, натуральный сахарозаменитель «Стевия» при постоянном употреблении снижает уровень содержания глюкозы, холестерина в крови. Кроме того, этот продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы и выступает как противовоспалительное средство. Препарат может использоваться при лечении болезней суставов, при которых требуется исключить употребление сахара. Медовая трава служит средством профилактики развития гипогликемических состояний, возникающих при сахарном диабет
е. Его можно употреблять при заболеваниях сердца, кожных покровов, зубов, при нарушениях работы пищеварительного тракта, атеросклерозе. Сахарозаменитель стимулирует мозговой слой надпочечников и при регулярном употреблении увеличивает качество и уровень жизни. По результатам исследований, парагвайцы, употреблявшие стевию вместо сахара, не имеют таких заболеваний, как лишний вес и сахарный диабет. Согласно статистике, каждый парагваец в год съедает около десяти килограммов медовой травы.

Как принимать «Стевию» и какова дозировка?

Сахарозаменитель со стевией продается в различных видах – сухие листья, таблетки, жидкость, чайные пакетики. Сухие листья заваривают в чай. Дозировка составляет 0,5 граммов на 1 килограмм массы тела. 0,015 граммов стевии в жидком виде заменяют один кубик сахара. При употреблении стевии в таблетированном виде достаточно одну штуку растворить в 1 стакане напитка.

Побочные эффекты

Проведенные исследования позволили установить, что при приеме натурального сахарозаменителя «Стевии» не наблюдается побочных эффектов и негативного воздействия на организм человека при условии соблюдения дозировки даже при продолжительном употреблении в отличие от синтетических сахарозаменителей. При нарушении дозировки может возникнуть гипертонический криз, а также учащенное сердцебиение. Не рекомендуется употреблять сахарозаменитель диабетикам совместно с дополнительными препаратами для снижения уровня сахара.

Сахарозаменитель «Стевия»: вред или польза?

натуральный сахарозаменитель стевия

В мировом сообществе ведется немало споров по поводу замены стевией обычных сладостей. Противники «Стевии» утверждают, что для входящего в состав сахарозаменителя стевиозида человеческий организм не имеет ферментов для расщепления, поэтому он выводит вещество в неизменном виде. В кишечнике происходит распад этого элемента на стевиол и глюкозу. Считается, что стевиол по своим свойствам похож на стероидные гормоны, поэтому может вызвать нарушения гормонального фона, снизить половую активность. Однако исследования, проведенные на цыплятах, которым вместо воды давали раствор стевии концентрацией 5 грамм на 100 миллилитров, показали, что нарушение репродуктивной функции сахарозаменитель не вызывает. А также с этим согласны те потребители, которые уже попробовали сахарозаменитель «Стевия». Отзывы о нем подтверждают, что нарушений в половой сфере не наблюдается.

Мнение покупателей

Те, кто уже употреблял сахарозаменитель «Стевия», отзывы оставляют неоднозначные. Так, одни покупатели отмечают, что препарат обладает приятным вкусом. Другие утверждают, что он может быть слегка горьковатым, что не привычно после употребления обычного сахара. Потребители используют «Стевию» не только в качестве добавки в напитки, но и применяют при домашних заготовках на зиму, в выпечках, варят варенье. Однако возникают сложности с правильной дозировкой, приходится пользоваться таблицей для более точного расчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *