Источники фразеологизмов. Использование фразеологизмов в речи

Русский язык является одним из самых богатых и выразительных в мире благодаря обилию экспрессивных средств. Фразеология — раздел языкознания, в котором изучаются лексически неделимые сочетания слов, называемые особыми фразеологическими единицами. При помощи них речь становится красивее.

заменить фразеологизмом

Что значит «фразеологизм»? Значение термина

Каждый человек употребляет крылатые фразы в своей речи умышленно или неосознанно, чтобы придать ей эмоциональную окраску. Далеко не все знают источники происхождения фразеологизмов и то, чем они отличаются от других выражений. Чтобы понимать функции крылатых фраз и не путать их с другими единицами речи, необходимо знать их характеристику.

1. Фразеологизмы всегда сложны по составу, то есть состоят из двух и более слов.

2. Имеют нерасчлененное значение. Фразеологизм нельзя разделить, но можно выразить другими словами-синонимами. Например, выражение «катить бочку» используют в значении «необоснованно упрекать кого-то».

3. В отличие от свободных словосочетаний фразеологизмы характеризуются постоянством состава – компоненты не изменяются по числам и родам (нельзя сказать «кошка наплакала» вместо классического сочетания «кот наплакал» или вместо «куры не клюют» — «петухи не клюют»; кстати, фразеологизмы со значениями «много» и «мало» наиболее часто употребляются в речи).

4. В крылатых фразах закреплен порядок слов. Неправильно говорить «кости да кожа» вместо «кожа да кости». Это правило применимо ко всем фразеологизмам.

5. Крылатые фразы одного языка, как правило, не переводятся дословно на другой. Если в русском есть фраза «плевать в потолок», англичане скажут «сидеть и вертеть большим пальцем», при этом смысл будет один – «бездельничать».

Функции фразеологизмов в языке

Крылатые фразы придают речи живость и образность. Знание фразеологии ценят во всех областях человеческой деятельности, часто журналисты обращаются к таким приемам в фельетонах и очерках, но для этого необходимо точно знать, что обозначает фразеологизм. Выступление юмориста или сатирика становится ярче и выразительнее, если он вставит в свою речь крылатые фразы. Использование фразеологизмов в газетных заголовках было актуальным всегда, и часто автор статьи подвергает их творческим преобразованиям. Можно выделить 5 случаев, когда крылатая фраза несет в себе новый смысл.

фразеологизмы 6 класс

  1. Расширение состава за счет употребления уточняющих слов: «Кошки, не маленькие пушистые, а большие, с грязными острыми когтями, скребли ее за сердце». В этом случае известный фразеологизм был расчленен другими словами.
  2. Прием редукции (сокращения) демонстрируется в известном сериале «Не родись красивой». Напрашивается продолжение: «а родись счастливой».
  3. Источники фразеологизмов авторских черпаются из классических устойчивых сочетаний. Так, латинский девиз «veni, vidi, vici» («пришел, увидел, победил») журналист может переделать на свой лад: «пришел, увидел, записал».
  4. Соединение нескольких выражений: «Не потому ли страх называют паническим, что бог Пан смеялся заливным гомеровским смехом?» Соединение должно быть удачным, чтобы фраза не выглядела нелепо.
  5. Разрушение образного значения, когда фразеологизм несет прямое значение, а не метафорическое, например: «У статуи Будды были золотые руки».

Как произошли крылатые фразы?

Формирование культуры каждого народа происходило на протяжении многих столетий, наследие одной страны начинало интересовать других, вследствие чего можно заметить явление ассимиляции. Источники русских фразеологизмов подразделяются на две большие группы: исконно-русские и заимствованные. Крылатые выражения в русский язык заимствовались из славянских и неславянских языков. Из английского пришли интересные фразы «буря в стакане воды», «быть или не быть», «принцесса на горошине». В свою очередь, русские фразеологизмы распространились по всему миру. Чехи и англичане до сих пор в восторге от крылатых выражений «медвежья услуга», «герой нашего времени» и многих других.

фразеологизмы со значениями

Исконно-русские фразеологизмы подразделяются на три большие группы: общеславянские, восточнославянские и собственно-русские. Различия объясняются территорией, на которой они были распространены.

  1. К древнейшим общеславянским или праславянским можно отнести фразеологизмы по темам, связанным с библейскими мотивами, например, «у Христа за пазухой» в значении «в полной безопасности».
  2. Восточнославянские фразеологизмы распространялись русскими, белорусами и украинцами («подложить свинью» – «совершить подлость», «ни кола ни двора» – «совсем ничего»).
  3. Собственнорусские крылатые выражения: «с гулькин нос» – «мало», «держать язык за зубами» – «молчать».

Стилистические пласты фразеологии

Человек употребляет в своей речи устоявшиеся сочетания слов с переносным значением, даже не задумываясь об этом, а некоторые из них порой кажутся неприличными. Ученые подразделили все фразеологические единицы на три пласта в зависимости от их стилистической окраски.

  1. Нейтральные сочетания, такие как «Новый год», «точка зрения». Фразеологизмы со значениями подобного плана, как правило, несложные в толковании, поскольку человек употребляет их в своей речи достаточно часто.
  2. Книжные. Их можно использовать не только в печатных изданиях, но и в повседневной речи – это будет свидетельствовать об образованности человека («вавилонское столпотворение», «ахиллесова пята»). Однако неуместно употреблять книжные фразеологизмы в неформальной обстановке или слишком часто.
  3. Разговорные. Используются довольно часто «белая ворона», «шут гороховый» и другие фразеологизмы. 6 класс – самое подходящее время для ознакомления школьника с подобными выражениями, чтобы он начал активно их употреблять.
  4. Просторечные фразеологизмы недопустимы в речи образованного человека, особенно в официальной обстановке. Для характеристики можно подобрать более пристойное словосочетание. Так, фразу «набитый дурак» можно заменить фразеологизмом «доходит как до жирафа».

Крылатые выражения в других языках

Все народы мира обладают большим культурным наследием, к которому можно отнести и литературу. Крылатые фразы присутствуют не только в русском языке, но и во многих других. Зачастую компоненты меняются, поэтому не всегда можно понять, что значит фразеологизм, однако его смысл остается прежним. Некоторые отличия можно выявить на примере английского языка.

  • Выражение «редкая птица» («rara avis») пришло из латыни. В русском языке появился фразеологизм «белая ворона», а в английском перевод не изменился.
  • «Биться как рыба об лед» – так говорят о человеке, который занимается сложной и пустой работой. В английском языке выражение звучит как «тянуть черта за хвост».
  • Фразеологизмы «делать гору из кротовницы» и «делать из мухи слона» являются полными синонимами, но первый встречается у народов Европы.
  • В английском языке крылатое выражение «как ветром сдуло» звучит как «исчезнуть в прозрачный воздух». Так говорят о человеке, который быстро и внезапно пропал, не объяснившись.
  • Известное выражение «как дважды два четыре» у англичан звучит совершенно иначе: «ясно как нос на лице». Неужели это связано со слабыми знаниями математики?
  • В английском языке фразеологизм «называть вещи своими именами» звучит более дословно: «называть лопату лопатой». Может возникнуть интересный вопрос: «Почему именно садовый инструмент, а не пудинг или кофе?»

что обозначает фразеологизм

  • Если русский человек скажет «держи рот на замке», англичанин заставит болтуна «застегнуть губы». Чтобы наверняка знать, что обозначает фразеологизм, который вы ранее не слышали, необходимо обратиться к словарю.
  • Некоторые крылатые фразы у разных народов мира полностью сохраняют словарный компонент при переводе. Так, фразеологизмы «пройти сквозь огонь и воду», «словесный понос», «душа нараспашку» и «искать иголку в стоге сена» одинаково звучат и в английском, и в русском языке.

Крылатые выражения плотников, моряков и других

В русском языке большую группу занимают фразеологизмы, некогда использовавшиеся в определенном виде деятельности. Обратите внимание на то, как возникают фразеологизмы в узком кругу людей, которые впоследствии становятся актуальными в народе. Так, популярные у моряков изречения «сесть на мель» и «плыть по течению» имеют и переносное значение – «остаться ни с чем» и «подчиняться обстоятельствам». Фразы «ни сучка ни задоринки», «отделать под орех» и другие использовали в профессиональной сфере столяры, а впоследствии и все остальные. Если рыбаки употребляют в своей речи фразы «попасть на удочку» или «клюнуть на крючок» в прямом значении, остальные говорят так в ситуациях, не имеющих отношения к рыболовству. Таким образом, источники фразеологизмов можно обнаружить в профессиональных сферах деятельности.

Крылатые выражения и античность

Современный мир многому обязан культуре Древней Греции и Рима, поскольку классические образцы искусства были заложены именно в эту эпоху. Отрывки из античных мифов и эпосов используются в литературе нынешних лет. Источники фразеологизмов прослеживаются в Древней Греции и Риме, поскольку античные сюжеты всегда интересовали общественность.

Сегодня редко можно услышать фразеологизм «попасть в объятия Морфея», а раньше мастера слова часто обращались к этому обороту. Происхождение крылатого выражения связывают сразу с двумя явлениями. Снотворное морфий получают из головок цветка мака, а бог Морфей в Древней Греции был осыпан маковыми цветками и никогда не открывал своих глаз.

Гименей в античном мире – покровитель брака. Говоря о союзе двух влюбленных, нередко употребляют словосочетания, в составе которых находится слово, символизирующее цепи, связки или другие соединяющие элементы. Узами привязывали одного человека к другому – так и появился фразеологизм «узы Гименея», означающий вечную любовь и привязанность двух людей.

Давным-давно богиня раздора Эрида решила отомстить богам, которые не пригласили ее на пир. Она подкинула им золотое яблоко с надписью «прекраснейшей Гере, Афродите и Афине». Три богини долго спорили, кто по праву должен носить это звание, но Парис сделал свой выбор в пользу богини любви. За это она помогла ему заполучить Елену, из-за которой началась длительная Троянская война. Так появился фразеологизм «яблоко раздора».

как возникают фразеологизмы

Древнегреческого баснописца Эзопа не каждому было дано понять. В речи он часто употреблял прием иносказания, из-за чего окружающие не могли догадаться, о чем он ведет разговор. Сегодня под выражением «эзопов язык» подразумевается умение выражать свои мысли аллегориями и притчами.

Роль фразеологизмов в СМИ

Задача печатных изданий – привлечь внимание читателей и набрать большую целевую аудиторию, благодаря которой спрос на
газету будет всегда высоким. Грамотные журналисты нередко стараются подобрать яркий метафорический заголовок, за основу которого берут фразеологизм. В странах СНГ чтят и помнят русских писателей Золотого века, поэтому нередко выбирают для названия статьи известную цитату Грибоедова «А судьи кто?» из его произведения «Горе от ума». Чаще всего авторы используют фразеологизмы или дополняют их новыми словарными компонентами. Так, в заголовке «Законопроекты не горят» прослеживается связь с Михаилом Булгаковым и его знаменитым изречением «Рукописи не горят». Таким образом, источники фразеологизмов — это еще и художественная литература. Народные крылатые фразы «большому кораблю большое плавание» и «цыплят по осени считают» журналисты изменили на «большому рублю большое плавание» и «майские указы по осени считают». Эксперты подтверждают, что использование фразеологизмов в СМИ всегда привлекает читателей. Важно знать значение каждой стилистической фигуры, чтобы не произошел конфуз.

Ошибки при употреблении фразеологизмов

Образованный человек старается украшать свою речь крылатыми фразами, использовать профессиональные термины и иностранные слова. Часто употребление той или иной формы бывает ошибочной, что может повлиять на смысл контекста и полностью изменить его. Можно выделить несколько оплошностей, которые чаще всего проявляются в речи человека.

Некоторые неоправданно сокращают состав фразеологизма в результате пропуска компонента: «успехи школьника желают лучшего» вместо «успехи школьника оставляют желать лучшего». Первая форма употреблена ошибочно. Замена одного из компонентов может быть оригинальной, но иногда просто вызывает смех.

Работники СМИ часто употребляют в речи фразеологизм «где еще не ступала нога журналиста». В устойчивом сочетании в данном случае вместо слово «человек» было выбрано другое.

что значит фразеологизм

Замена компонента близким по звучанию – ошибка, которая может ввести образованного человека в тупик. Так, вместо правильной формы «не падать духом» можно слышать «не упал духом» — выбран глагол в прошедшем времени вместо инфинитива.

Ошибочная замена грамматических форм тоже может вызвать смех, особенно когда вместо фразеологизма «заморить червячка» люди слышат «заморить червячков». Изменение единственного числа на множественное недопустимо.

Часто ошибка проявляется в смешении двух фраз. Фразеологизмы «иметь значение» и «играть роль» можно спутать друг с другом, в результате получается смешной оборот «играть значение».

Непонимание значения крылатых выражений – достаточно серьезная оплошность, ведь из-за этого могут получиться нелепые предложения, поэтому важно знать, как возникают фразеологизмы и в каких случаях их следует употреблять. Так, фраза «веселые выпускники исполнили свою лебединую песню» (песня поется умирающей птицей) звучит нелепо, поэтому если вы не уверены в употреблении фразеологизма, не рискуйте.

Как часто мы употребляем крылатые словосочетания? Фразеологизмы в повседневной речи

Человек употребляет крылатые фразы в речи гораздо чаще, чем ему кажется. Как правило, это происходит неосознанно. Так, за день некоторые произносят несколько десятков выражений. Нередко в школьную программу включают фразеологизмы (6 класс и далее).

источники фразеологизмов

Мы называем «козлом отпущения» человека, которому приходится отчитываться за проступки других, а разозлившись на кого-нибудь, произносим «я покажу тебе кузькину мать!» Пытаясь добиться желаемого результата всеми усилиями, мы «крутимся как белка в колесе», а обленившись, начинаем «работать спустя рукава». Увидев тихую скромную старушку, мы назовем ее «божьим одуванчиком», а человека, выделяющегося отрицательной стороной характера — «черной овцой в семье».

Гораздо реже человек хочет подобрать фразеологизмы осознанно, чтобы придать речи эстетическую окраску. Ораторы в зависимости от тематики своего выступления начинают его с крылатых фраз, чтобы у слушающих проявлялся живой интерес. Молодые парни нередко «забивают стрелку» для выяснения отношений, а перед этим решают «заморить червячка», чтобы набраться сил. Непоседливые дети «пропускают мимо ушей» мудрые наставления родителей, о чем «в глубине души» спустя годы жалеют. Таким образом, фразеология прочно вошла в жизнь каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *