Рыболовные узлы для плетенки: описание и пошаговая инструкция. Узлы «паломар», «кинч» и другие для плетенки

В настоящее время существует множество разновидностей рыболовных узлов. Кроме того, они постоянно усовершенствуются и дорабатываются. Некоторые способы вязания лески известны еще со времен дедушек и являются классическими, а некоторые методы крепления появились с приходом новых снастей. Например, узлы для плетенки знают далеко не все. Поэтому для кого-то порою необходимость скрепить между собой два участка лески разного диаметра и жесткости становится настоящей проблемой.

Особенности узлов

узлы для плетенки

Многие рыболовы, выучив несколько видов узлов, подходящих для обычной или монофильной лески, даже не пытаются вникнуть в особенности плетенки. А ведь для них нужны специальные методы соединения. Простые узлы для плетенки подходят далеко не всегда. Часто они даже ослабляют крепление. При изготовлении этой снасти используются разные виды волокон и их переплетения. Кроме того, разница видна и в методе спайки. Плетенки могут содержать разное количество волокон и составы наружного покрытия. Все эти особенности непременно нужно учитывать, выбирая способы соединения. Но здесь часто приходят на помощь производители плетенок. Они указывают на упаковке самый подходящий узел для данной снасти. Чаще всего рекомендуют два способа крепления. Это узел «Паломар» и «Юни». Но это далеко не единственные методы соединения, хотя знать их непременно нужно.

Узел «Юни» («Гриннер»)

рыболовные узлы для плетенки

Узлы для плетенки должны быть прочными и надежными. Самым подходящим является узел «Юни», или как его еще называют «Гриннер». Его применяют для привязывания вертлюжков и крючков, с очень маленькими ушками. В этом случае протянуть через такое отверстие двойную леску не представляется возможным. Данный узел рекомендуют многие американские фирмы-производители, например, небезызвестная компания Power Pro. Вязать его достаточно сложно, здесь нужна сноровка и опыт. Чтобы привязать крючок этим методом, нужно выполнить следующие действия. Конец плетенки продевается через ушко. Далее формируется петля. Конец плетенки оборачивают вокруг основной лески. Таким образом получается вторая петля. Внутрь ее пропускают конец плетенки, при этом совершая от 5 до 7 оборотов вокруг двойной лески. Получившийся узел затягивают и обрезают лишнее.

Узел «Паломар» для плетенки

узел паломар для плетенки

Этот узел легкий и быстрый. Он годится для связывания крючков, карабинов и вертлюжков. Узел «Паломар» применим для большинства случаев, и подходит не только к плетенке, но для обычных лесок. С помощью этого крепления большинство спиннингистов привязывают искусственные приманки. Притом что узел этот универсальный, он еще и очень простой.

Итак, узел «Паломар» для плетенки выполняется следующим способом. Складываем леску пополам и протягиваем через ушко крючка или кольцо приманки. Далее делаем петлю и пропускаем конец двойной лески внутрь. Не затягиваем. Теперь, внимание, продеваем через изгиб (место перегиба сложенной вдвое лески) крючок или вертлюжок. Теперь смачиваем плетенку и затягиваем узел. Недостаток этого узла в том, что двойную леску получается протянуть не в каждое ушко. Также он сильно укорачивает длину поводка. Это также нужно учитывать.

Узел «Клинч» для плетенки

узел клинч для плетенки

Это еще один способ надежно привязать к плетенке крючок или вертлюжок. Данный узел прост, и освоить его несложно. Он подходит не только для плетенки, но и для обычной лески. Чтобы завязать узел «Клинч», нужно выполнить несколько нехитрых действий. В ушко крючка или колечко вертлюжка продеваем отрезок плетенки. Его длина должна быть не менее 15 см. Далее берем конец шнура и обматываем основную леску около 6 раз. Но не делаем кольца слишком тугими. Теперь конец плетенки пропускаем через маленькую петельку, сформировавшуюся около ушка крючка. А затем его нужно пропустить через большую петлю. Плетенку смачиваем и затягиваем. Получился узел «Клинч». Для плетенки – это лучший вариант. Крепление надежно и крепко.

«Кровавый» узел

рыбацкие узлы для плетенки

Благодаря этому узлу становится возможным соединить два отрезка плетенки или разной по диаметру лески. Таким способом можно связать даже шнуры. Хотя они могут отличаться по толщине в 1,5–2 раза. Этот узел вполне способен соединить основную леску и поводок, сделанный из монофила. Крепление получится очень надежным. Данный способ вязки должен знать каждый рыболов.

Итак, «кровавый» узел для лески и плетенки выполняется следующим способом. Берем два отрезка шнура и располагаем их параллельно друг другу. Концы должны быть направлены в противоположные стороны. Теперь выполняем следующие действия. Берем первый конец и оборачиваем вокруг второй плетенки 5-6 раз. Витки сильно не затягиваем. Теперь нужно конец шнура пропустить через соединяемые лески за первым витком. Далее те же действия выполняем со вторым отрезком. Количество витков должно быть одинаковым. Конец второго отрезка плетенки продеваем в ту же петлю, что и первый. Но при этом «смотреть» он должен в противоположную сторону. Смачиваем немного плетенку и затягиваем узел. Оставшиеся концы обрезаем.

Скользящий двойной узел

узел для лески и плетенки

Некоторые рыбацкие узлы для плетенки обладают повышенной крепостью и надежностью. К таким вязкам относят известный многим опытным рыбакам скользящий двойной узел. Он подходит для лесок, плетенок и шнуров, у которых разница в диаметре может превышать пятикратную величину. Это очень полезно, когда нужно соединить два разных отрезка разной толщины. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для флюрокарбона. С помощью данного способа крепления его несложно привязать к основной леске.

Итак, этот узел для плетенки и флюрокарбона выполняется следующим способом. Складываем и связываемые лески внахлест. Их концы должны «смотреть» в противоположные стороны. Придерживаем пальчиками сложенные отрезки приблизительно посередине. Теперь один конец лески заворачиваем к пальцам. Получится петля. В нее пропускаем конец плетенки и, обматывая оба отрезка, делаем от 5 до 7 витков. Теперь, смочив леску, затягиваем конец. Получился один узел. Теперь то же самое проделываем с другой стороны вторым концом лески. В итоге на общем участке у нас сформируются два узла. Теперь остается только потянуть соединенные лески в разные стороны. Узелки сойдутся в одной точке. Лишние концы обрезаем. Этот способ похож на «кровавый» узел, но он более надежен.

Как узлы сказываются на качестве плетенки

узел для плетенки и флюрокарбона

Чтобы определить лучшие рыболовные узлы для плетенки, необходимо разобраться, а как тот или иной метод вязки влияет на характеристики лески. Известно, что любой вариант крепления непременно приводит к деформации волокон. Но степень повреждения и, как следствие, потеря прочности плетенки различны. Итак, когда выполняется привязывание вертлюжка или, например, крючка, то независимо от того, какой метод соединения будет выбран, в конце все равно придется совершить одно и то же действие – затянуть узел. При этом внутренние слои плетенки смещаются, это приводит к изменению ее структуры. Одни волокна сильно вытягиваются, а другие испытывают чрезмерное напряжение. Все это и приводит к уменьшению ее прочности.

По форме сечения плетенки бывают круглыми и плоскими. Когда затягивается узел, происходит перекручивание лески. Это на отдельных волокнах приводит к напряжению. Но если плетенка круглая, то оно будет незначительное. А вот плоские плетеные лески испытают сильное напряжение и потеряют больший процент прочности. Рыболовные узлы для плетенки нужно подбирать осознанно. Если будет сделана неподходящая вязка – это ослабит всю оснастку, что приведет к потере не только крючков и искусственных приманок, но и трофеев.

Заключение

Рассмотренные выше узлы для плетенки прекрасно сохраняют прочность снасти. Они несложны и позволяют быстро привязать блесну или потерянный крючок. Кроме того, с их помощью можно соединить разные по толщине лески. А это бывает порою необходимо, если нужно установить на оснастку поводок. Совсем необязательно знать их все. Вполне достаточно и двух–трех, чтобы выйти из любого положения и не потерять трофей в ответственный момент при вываживании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *