Стоимость электроэнергии. Стоимость электроэнергии для населения. Стоимость электроэнергии для предприятий

Использование электроэнергии на сегодняшний день является платным, и каждый цивилизованный житель планеты обязан ежемесячно рассчитываться с ее поставщиками. Стоимость киловатта электроэнергии постоянно меняется, и уследить за ней порой достаточно сложно. Но это необходимо делать, чтобы у вас не возникало проблем с компанией-поставщиком.

Где будет дороже плата за свет?

стоимость электроэнергии

Если вы хотите узнать стоимость электроэнергии в вашем регионе, необходимо сначала понять, к какой категории потребителей вы на данный момент относитесь. Исходя из этого, можно будет рассчитать ваш тариф. Уточнить данную информацию вы можете на официальном сайте Министерства энергетики и ЖКХ, а также в местных управляющих компаниях.

Прежде всего, следует учесть, что стоимость 1 кВт электроэнергии рассчитывается в зависимости от населенного пункта, в котором вы находитесь (город или поселок). Как правило, стоимость энергоносителей намного ниже в пригороде. Это касается также цен на другие услуги ЖКХ, именно поэтому многие жители мегаполисов уезжают в поселки и деревни.

Как понять, сколько нужно платить за свет?

Если вы живете в городе, следует знать о том, что стоимость электроэнергии может различаться в зависимости от того, имеются ли в доме электрические приборы для отопления и приготовления пищи. Или же вместо них используются обычные батареи и газовая плита. Следует помнить о том, что все электроприборы должны быть официально задокументированы и оформлены в проектной документации к вашему жилищу.

Кроме того, тарификация по электроэнергии может быть рассчитана в зависимости от того, в какое время вы пользуетесь ею. Есть одноставочные тарифы. В данном случае цена на киловатт/час не меняется в зависимости от времени суток. Есть двухставочные тарифы, где цена рассчитывается, исходя из времени суток (день или ночь). В этом случае днем светом пользоваться намного дешевле, чем ночью. Существуют даже трехставочные тарифы, их функционал необходимо уточнять перед началом применения.

Какие категории потребителей относятся к населению?

стоимость электроэнергии в москве

К населению приравниваются не только города и поселки городского типа, но и жилые строения при воинских частях и исправительно-трудовых структурах. Также сюда относятся поставщики коммунальных услуг, которые обеспечивают электроэнергией население, и садоводческие объединения.

К данной категории также можно отнести гаражные кооперативы, строительные площадки, автостоянки и прочие некоммерческие организации. Религиозные структуры, функционирующие за счет прихожан, также имеют право приобретать электроэнергию по тарифам для населения, оплачивая ее намного дешевле.

Сколько стоит свет для других потребителей?

Стоимость электроэнергии для потребителей, которые не имеют отношения к населению, устанавливается с помощью рыночных торгов. Цены на протяжении определенного периода не изменяются. Их можно уточнить у официального поставщика электроэнергии на территории вашего региона.

Тарифы могут отличаться и зависеть от времени суток, напряжения и мощности, которая необходима клиенту. Напряжение может быть высокое, среднее первое, среднее второе и низкое. Общая стоимость электроэнергии для предприятий может рассчитываться согласно ставкам тарифа на мощность и непосредственно свет.

Как платить за свет в 2014 году?

стоимость электроэнергии для населения

Стоимость электроэнергии в 2014 году изменилась. Согласно распоряжению Минэнергетики РФ, в каждом регионе будет введена собственная социальная норма. После ее введения население сможет оплачивать электроэнергию по стандартному тарифу, если не выйдет за установленные правительством рамки. Если же пользователь израсходует большее количество киловатт/часов, ему придется оплачивать их по более высокому тарифу.

В каждом регионе социальная норма будет рассчитана индивидуально, сейчас в ряде российских регионов проходит эксперимент по ее введению. Эксперты полагают, что ежемесячные средние траты электроэнергии в домах с электроплитами составляют 300 кВт/час, с газовыми плитами – в два раза меньше.

Изменение цен на электроэнергию

В 2014 году тарифы на свет увеличились дважды. Первое повышение произошло в начале года, при этом энергетики старались, чтобы цены не слишком отличались от тех, что использовались во второй половине прошлого года. Все тарифы были утверждены местными органами исполнительной власти.

Второе повышение состоялось в июле текущего года, при этом стоимость электроэнергии для населения изменилась максимум на 5 %. Данное ограничение было установлено органами государственного контроля. Конкретную информацию о повышении тарифов в вашем регионе вы можете уточнить у местного поставщика.

Столичные цены на электроносители

стоимость электроэнергии в 2014 году

Повышение цен не обошло и столицу, стоимость электроэнергии в Москве в июле 2014 года также увеличилась по сравнению с прошлым периодом. Теперь городскому населению один кВт/час обойдется в 4,5 рублей, населению, использующему электроплиты – в 3,15, прочим (садоводы, религиозные организации и т. д.) – в 4,68.

Те, кто применяет двухтарифный учет, также должны обратить внимание на изменения. Ночью городскому населению 1 кВт/ч обойдется в 1,16 рублей, прочим – 1,26, жителям Москвы, использующим электроплиты – 0,81 рубля. Днем стоимость киловатт/часа повышается до 4,53; 4,91 и 3,17 рублей соответственно.

В многотарифном учете стоимость киловатт/часа также поменялась. Теперь ночью населения за него заплатит 1,16 рублей, прочие – 1,26, а те, кто использует электроплиты – 0,81. В период с 10 до 17 и с 21 до 23 часов цена 1 кВт/ч составляет 3,76; 4,08 и 2,63 рубля соответственно. С 7 до 10 и с 17 до 21 часа стоимость электроэнергии в Москве будет составлять 4,54; 4,92 и 3,18 рублей соответственно.

Новая Москва и правила расчета электроэнергии

стоимость 1 квт электроэнергии

С недавних пор Москва расширила собственные территории и обзавелась сразу двумя новыми округами – Троицким и Новомосковским. Там с 1 июля 2014 года также изменилась стоимость электроэнергии для населения. При однотарифном учете стоимость 1 кВт/ч для городского и прочего населения составляет 4,29 рублей, для жителей сел и домов, где используются электроплиты – 3 рубля.

При двухтарифном учете стоимость электроэнергии ночью для городских жителей и прочего населения будет составлять 1,58 рублей за киловатт/час. Сельчанам и жителям домов с электроплитами предлагается цена в 1,10 рублей. В дневное время стоимость 1 кВт/ч составляет 4,90 и 3,43 рубля соответственно.

При многотарифном учете 1 кВт/ч в ночное время будет стоить так же, как и при двухтарифном учете. С 10 до 17 и с 21 до 23 часов его цена для городского и прочего населения составит 4,29 рублей, в сельских жилищах и домах с электроплитами – 3 рубля. С 7 до 10 и с 17 до 21 часа стоимость киловатт/часа составит 4,91 и 3,44 рубля соответственно.

Сколько за электроэнергию платят предприятия?

стоимость электроэнергии для предприятий

Для крупных организаций устанавливается определенная стоимость электроэнергии, которая не меняется на протяжении нескольких месяцев. В каждом регионе своя цена, при этом рассчитывается она уже не по киловатт/часам. За каждый мВт/ч в июле 2014 года предприятиям пришлось платить по 1431,36 рублей.

Данная цена действительна для учреждений, которые используют электроэнергию с мощностью менее 150 кВт/ч. Организации, где мощность потребления выше, платят за каждый мВт/ч намного больше. Стоимость электроэнергии для предприятий также постоянно повышается, о чем поставщики энергоносителей своевременно уведомляют компании.

Электроэнергия в Подмосковье

стоимость электроэнергии в московской области

Стоимость электроэнергии в Московской области также периодически меняется. Последнее изменение произошло 1 июля 2014 года. По одноставочному тарифу для городского населения и прочих категорий жителей стоимость каждого кВт/ч составляет 4,18 рублей, сельчанам и жителям домов с электроплитами каждый кВт/ч будет стоить 2,93 рубля.

При двухтарифном учете днем 1 кВт/ч стоит 4,79 рубля, а ночью – 1,63. По этой цене будут оплачивать электроэнергию городские жители и прочие категории населения. Все остальные рассчитаются за 1 кВт/ч по ставке в 3,37 рублей днем, и 1,14 — ночью. Ночная тарификация начинает действовать в 23 часа по местному времени и заканчивает в 7 утра.

Существует и схема многотарифного учета, согласно которой ночью стоимость 1 кВт/ч составляет 1,63 рубля для городского населения и прочих его категорий и 1,14 рубля для жителей сел и тех, кто использует в своих домах электроплиты. С 10 до 17 и с 21 до 23 часов цена на 1 кВт/ч – 5,91 рублей (жители городов и прочее население), другие потребители должны компенсировать 4,14 рублей. В остальное время жители города и прочее население платят за каждый киловатт/час 4,18 рубля. Другие категории пользователей — 2,93 рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *