Белорусский паспорт: серия, номер, получение, обмен

Белорусский паспорт — официальный документ, выдаваемый всем гражданам Республики Беларусь. С начала истории он поменял не только внешний вид, но и содержание. Какой он сейчас, как получать его и когда менять?

Когда и кем выдается документ

В 2012 году президентом РБ был подписан указ №197, благодаря которому дети, достигшие четырнадцатилетнего возраста, получают свой паспорт гражданина Республики Беларусь. Раньше это происходило по достижении 16 лет.

Получают его в местном подразделении по гражданству и миграции УВД по прописке. Допустим, вы зарегистрированы в Слуцке, а проживаете в Гомеле, придется приехать в Слуцк, чтобы в этом городе подать документы на получение.

белорусский паспорт

Планируете выезжать на отдых с ребенком за пределы родины? Вам придется оформить паспорт ребенка, даже если ему несколько месяцев от роду.

Ваш паспорт был украден, утерян или дальнейшая его эксплуатация невозможна в силу сложившихся обстоятельств (например, закончились визовые страницы) — прямая дорога за новым в ОГиМ.

Какой пакет бумаг нужно подготовить

Чтобы вам выдали паспорт по причине наступления четырнадцати лет, подготовьте следующий пакет документов:

  • свидетельство о своем рождении;
  • заполните особый образец заявления на получение;
  • документы, удостоверяющие личность обоих родителей;
  • 4 цветных фото на паспорт 40 х 50 мм, не разрезанные;
  • документы, подтверждающие место регистрации подростка;
  • квиток из банка или с почты об уплате госпошлины.

паспорт гражданина республики беларусь

Если документ оформляется ребенку для того, чтобы поехать отдохнуть за пределами страны, то перечень немного другой. Вам понадобятся:

  • заявление родителя (одного, любого) на получение;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • 4 фотографии ребенка: цветные, размер 4 х 5 см, на одном листе.

Присутствие самого ребенка не понадобится.

При иных обстоятельствах для получения нужен следующий перечень:

  • заявление особого образца;
  • заявление, где указывается причина необходимости выдачи (замены), если таковая имеется (окончание срока действия не указывается);
  • 4 фото на паспорт формата 4 х 5 см, цветные, лист целый, не разрезанный;
  • свидетельство о рождении детей, не достигших 16 лет (если они есть);
  • если произошла утеря или похищение документа за пределами РБ, — выданная вам за границей бумага, подтверждающая это;
  • другие документы.

Немного истории

До 1914 года паспорт в Беларуси выдавался только мужчинам, достигшим 18 лет. Женщинам документы не выдавались. Девочек, не достигших восемнадцатилетия, вписывали к папе, а затем, к их мужу. С началом Первой мировой, когда мужчины были отправлены на фронт, женщинам разрешили получать документы, согласие мужчины не требовалось.

Выдача паспортов образца Белорусской Народной Республики началась с 1918-го. Он представлял собой книжечку с «Погоней» на обложке красно-белого цвета. Записи делались на трех языках — родном, немецком и французском. Записи были следующие — ФИО, место приписки, был ли человек женат (замужем), яркие приметы и место его службы. Прекратили выдавать такой документ в 1920 году, так как на территории республики воцарилась власть Советов.

фото на паспорт

Изменения в СССР

Не стало единого образца с 1920 года, его роль выполняла трудовая книжка, которую любой человек старше шестнадцати лет обязан был иметь. Одновременно она выполняла роль удостоверения личности. Только в 1925 году ввели особое удостоверение, в которое вносились сведения о том, был ли гражданин женат (замужем), указывалось отношение к армии, род деятельности и др. Получали его в органах милиции. Тогда же появилось и понятие прописки, а вот паспортом такой документ стал называться лишь в 1932-м. Выдавали его всем, кто достиг шестнадцатилетия и был приписан к городу, совхозу или рабочему поселку. При переезде в другое место в течение 24 часов человек обязан был проинформировать надлежащие органы и получить временную прописку. Обложка тогда была окрашена в серый.

В документах этого образца писались не только общепринятые данные, но и род занятий. Особенно забавно сейчас видеть в старых записях занятие «иждивенец». Исключением являлись колхозники, им паспорта не выдавались по закону. На какие только не шли ухищрения, чтобы стать обладателем серой книжицы. Первые свои документы официально колхозникам выдали в 1974 году после реформы.

Именно в этом году паспорт стал бордовым и «серпастым-молоткастым», как писал Маяковский. Во всех республиках текст в документе печатался на двух языках — русском и родном языке, в нашем случае белорусском. Данные заносились вручную и вписывались вертикально, а не по горизонтали, как в современном варианте. Срок действия документа — бессрочный. Нужно было только в 25 и 45 лет поменять фотокарточку на новую. Тогда же была убрана из паспорта графа о социальном положении.

С приходом независимости

С развалом Советского Союза в 1991 году Беларусь стала независимым государством и ввела свой образец паспортов. Вернулась «Погоня» на обложку, которая стала теперь синего цвета. Сроки действия были приняты такими же, как и в СССР, менять фото нужно было в 25 и 45 лет.

страница паспорта

В 1996 году начинают выдавать паспорт современного образца, такой, каким мы его знаем сегодня. Он соответствует международным стандартам.

В 2012 году производится реформа, и паспорт выдается только на десять лет (зачем это сделано, не совсем понятно, но главе государства, наверное, виднее). Особенностью, которой отличаются новые паспорта в Белоруссии, является особая форма защиты — под действием ультрафиолета на развороте проявляется светящаяся веточка папоротника и цифры нумерации листов.

новые паспорта в белоруссии

Какая информация заносится

  • обязательно указывается фамилия владельца и его имя (отчество, если оно есть);
  • дата и место появления на свет;
  • идентификационный номер, индивидуален для каждого жителя Беларуси;
  • указывается половая принадлежность;
  • личная подпись самого хозяина;
  • подпись лица, выдавшего документ, а также название органа, который выдал паспорт;
  • дата выдачи и дата окончания срока действия документа;
  • информация о несовершеннолетних детях;
  • запись о наличии брака с указанием ФИО супруга (супруги), даты и места регистрации, года рождения супруга (супруги) или о его расторжении;
  • адрес регистрации владельца.

Описание постранично

Белорусский паспорт — это небольшая прошитая книжица с тисненным золотом официальным гербом РБ на синем фоне. 12,5 х 8,5 см — его размеры. Состоит из 33 страниц с нумерацией в углу. Каждая страница паспорта выделена под определенные отметки и распределение идет следующим образом:

номер белорусского паспорта

  • Страницы 1 и 2 это титульные.
  • 3-24 страницы паспорта выделены под визы и штампы других стран.
  • 25-28 страницы выделены под общегражданские отметки и штампы.
  • Страница паспорта №29 выделена для постановки штампа, который подтверждает валидность документа, сам штамп отменен постановлением с 01.01.2008.
  • С 31 по 33 — информационные, в них заносятся данные гражданина: ФИО хозяина, дата и место рождения, пол, идентификационный номер, серия паспорта и его номер, код государства, дата выдачи паспорта, каким органом выдан и срок действия документа.
  • Также есть машиносчитываемая зона, подписи владельца и должностного лица, выдавшего паспорт, ставится гербовая печать.

серии белорусских паспортов

Серия и номер. Что означают

Белорусский паспорт имеет двухбуквенный код и номер, состоящий из цифр. Именно эти две буквы и есть серии белорусских паспортов. Они несут в себе определенную информацию, представленную в таблице. Кстати буквы эти — латинские.

AB город Брест и Брестская область
BM город Витебск и Витебская область

HB

город Гомель и Гомельская область
KH город Гродно и Гродненская область
MP город Минск
MC Минская область
KB город Могилев и Могилевская область
PP паспорта этой серии выдаются гражданам, проживающим в других государствах, и орган выдачи — Министерство Иностранных дел

Номер белорусского паспорта состоит из семи случайных цифр, не несущих никакой информации и присваивающиеся индивидуально. Размещается на последней странице в правом верхнем углу, сразу после серии.

Есть еще в паспорте и личный номер. Если со сменой паспорта номер может поменяться, то личный присваивается раз и навсегда, он никогда не меняется.

Сколько действителен и когда менять

Действителен паспорт для детей 5 лет, но возраст не должен превышать 14 лет. В дальнейшем белорусский паспорт действителен 10 лет, и подлежит обмену каждые десять лет, пока гражданину не исполнится 64 года. С 64 до 100 лет — срок действия следующего паспорта, и если вам повезет дожить до ста, то вам выдадут документ, действительный до 125.

Обменивается белорусский паспорт по истечении срока действия тем же органом. Но не обязательно ждать, пока срок действия закончится, сделать это можно и заранее.

Есть и еще причины, по которым производится обмен документа на новый:

  • изменением фамилии, имени или отчества владельца;
  • все листы, предназначенные для виз, израсходованы;
  • после операции по смене пола;
  • использовать его дальше не представляется возможным;
  • обнаружены неточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *