«Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен» — решение проблемы

Если не все, то очень многие геймеры, у которых графический чип соответствует минимальным требованиям какой-то установленной игры, достаточно часто могут наблюдать появление сообщения о том, что видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен. Ладно бы просто уведомление, но ведь иногда такой сбой может сопровождаться и появлением «синего экрана». А это уже симптом того, что с видеосистемой компьютера что-то не в порядке.

Ошибка «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен»: в чем причина?

Прежде чем принимать решения по устранению возникшей проблемы, следует разобраться в причинах появления такого сбоя. Если видеодрайвер перестал отвечать, причины, вызвавшие такую ситуацию, как правило, объясняются именно конфликтами видеокарты с системой и на программном, и на «железном» уровне.

видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен

Как известно, сегодня рынок видеокарт принадлежит всего лишь двум самым мощным производителям – AMD и NVIDIA. Тем не менее даже самые современные их модели не застрахованы от выдачи системой Windows сообщения о том, что в работе устройства произошла ошибка (видеодрайвер перестал отвечать). Изображение на экране фиксируется, а компьютер зависает. Самое простое объяснение сложившейся ситуации состоит в том, что установленная видеокарта является либо слишком мощной, либо очень слабой для системы.

Во втором случае проблема в том, что операционная система и процессор в плане обработки информации опережают графический чип. В первом случае ситуация прямо противоположная – система не успевает за процессором видеокарты, которая берет на себя приоритетную роль в производимых вычислениях с плавающей запятой. Но и в том, и в другом варианте может происходить перегрев карты, а это уже чревато последствиями.

Видеодрайвер (Kernel) перестал отвечать (успешно восстановлен): о чем говорит история проблемы

Если углубиться в суть проблемы, нетрудно заметить, что она появилась начиная только с версии ОС Windows XP, причем такие сбои обнаруживались только при использовании ресурсоемких игр с трехмерной графикой. На процессоре и оперативной памяти, как оказалось, это не отображалось никоим образом (даже в «Диспетчере задач» нагрузка на процессор, оперативную память или обращение к диску могли быть минимальными). А система все равно зависала.

видеодрайвер kernel перестал отвечать успешно восстановлен

Завершить процессы, связанные с графическим чипом, как правило, можно только через его деактивацию в «Диспетчере задач» или остановку собственного управляющего приложения. Так, например, если видео-драйвер (AMD Driver) перестал отвечать, в лучшем случае получится отключить только соответствующую консоль (или вообще убрать ее из автозагрузки). Но ведь если посмотреть, проблема-то гораздо глубже.

Методика быстрого устранения проблемы через откат

Теперь переходим к практике и решаем проблему (видеодрайвер перестал отвечать). Если пользователь компьютера точно или хотя бы приблизительно помнит время и дату состояния системы до появления такого сбоя, нет ничего проще, нежели вернуть ее в исходное состояние. Возможно, на поведение самой карты повлиял некий сторонний компонент программного типа, вследствие чего драйвер и выдал ошибку.

ошибка видеодрайвер перестал отвечать

Для отката просто входим в раздел резервного копирования/восстановления в стандартной «Панели управления» и выбираем нужную точку. Но это самое простое, что можно сделать. В большинстве случаев проблему нужно решать более кардинальными методами.

Обновление драйверов

Итак, можно предложить еще одно решение проблемы. Видеодрайвер перестал отвечать, допустим, по причине его устаревшей версии.

решение проблемы видеодрайвер перестал отвечать

В этой ситуации самом логичным является полное обновление файлов драйвера. Вот только заниматься этим через «Диспетчер устройств» не нужно – все равно система выберет наиболее подходящий и заявит, что он уже установлен. Диск с устаревшими драйверами, который мог поставляться в комплекте, тоже не подойдет. Поэтому лучше обратиться к сайту производителя и там скачать нужный дистрибутив, учитывая архитектуру ОС (32 или 64 бита).

Впрочем, тут можно применить еще одно решение проблемы, если система сигнализирует, что видеодрайвер был успешно восстановлен. Что делать в этом случае? Решение простое. Можно установить какую-нибудь программу автоматического поиска и апдейта драйверов. В оптимальном варианте подойдет Driver Booster.

Апдейт DirectX

Но не все проблемы могут заключаться только в самом графическом чипе. Сбой может произойти по совершенно банальной причине. Дело в том, что некоторые популярные, но явно устаревшие игры используют в инсталляторе установку таких компонентов, как Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable или версию Framework ниже четвертой. Все это вызывает сбои еще одного моста, называемого DirectX.

видеодрайвер был успешно восстановлен что делать

Это – связующее звено между системой и «железными» устройствами, распознаваемыми по типу Plug&Play. Если пользователь на экране компьютера видит сообщение, что видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен, суть вопроса состоит в том, что графический чип просто не успевает обрабатывать входящую информацию. Обновление DirectX, устанавливаемое с официального сайта Microsoft, помогает.

Отключение аппаратного ускорения в браузерах

Еще одна беда многих пользователей – некорректная установка или отсутствие обновлений одного из самых необходимых компонентов – Adobe Flash Player. Но в данном случае ошибка, связанная с тем, что видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен, касается исключительно серфинга в Интернете, хотя, казалось бы, нагрузка на графический чип тут должна быть минимальной.

видеодрайвер перестал отвечать причины

Тем не менее как один из вариантов устранения проблемы можно предложить обновление расширения с официального сайта. Для этого достаточно зайти на соответствующий ресурс, скачать, а затем установить последнюю версию Adobe Flash Player или Shockwave Player. Иногда, правда, между этими двумя компонентами могут возникать конфликты программного характера, так что, возможно, придется отключить один из них в настройках браузера и посмотреть, как поведет себя система в этом случае.

Использование фильтров сглаживания

Еще одной причиной того, что появляется сбой, сигнализирующий о том, что видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен, может быть неправильная настройка фильтров сглаживания (antialiasing).

видео драйвер amd driver перестал отвечать

Суть этой проблемы состоит в том, что в настройках игры фильтр может быть включен, а в настройках графического чипа эта опция деактивирована или установлен режим замещения настроек. Как уже понятно, следует привести настройки в соответствие, чтобы они совпадали.

Использование параметров системного реестра

Наконец, для решения проблемы можно применить кардинальные методы. Для этого придется использовать редактор системного реестра, вызываемый командой regedit через консоль «Выполнить» (Win + R).

После входа потребуется пройти по ветке HKLM и найти там директорию GraphicsDrivers, в которой нас интересуют значения двух ключей – TdrDelay и TdrLevel. Если таковые отсутствуют, следует создать два параметра DWORD 32 бита и присвоить им соответствующие имена.

Далее есть несколько вариантов установки нужных значений. Для уровня TdrLevel можно использовать следующие значения:

  • 0 – полностью отключен;
  • 1 – обнаружение ошибок без восстановления;
  • 2 – восстановление (для режима VGA не применяется);
  • 3 – восстановление с таймаутом (задержкой).

решаем проблему видеодрайвер перестал отвечать

Для параметра TdrDelay установлено стандартное значение 2 секунды. Его можно попробовать изменить на 3 и выше, а после этого отключить предыдущий параметр (но не наоборот). Чтобы изменения вступили в силу, следует произвести полную перезагрузку системы.

Такое решение хорошо подойдет в случае, когда при возникновении ошибок перезапуск драйвера не требуется, а сама проблема имеет исключительно программный характер. В противном случае зависание системы может стать более частым, поэтому нужно устанавливать значения поочередно, применяя их в зависимости от сложившейся ситуации.

Обновление BIOS и вопросы разгона

И еще один вопрос, имеющий непосредственное отношение к данной ситуации. Очень может быть, что проблема состоит в том, что видеокарта имеет устаревшую версию BIOS. Для начала нужно просто обновить прошивку, воспользовавшись загрузкой с официального ресурса производителя графического чипа.

Если же к возникновению ошибок и сбоев привел оверлокинг (разгон процессора видеокарты), например программными методами, в настройках чипа следует установить параметры по умолчанию.

видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен

Но и тут есть свои нюансы. Можно выставить немного повышенный уровень напряжения, использовав для этого программу Afterburner. Но производить такую операцию следует исключительно в том случае, если графическая система компьютера имеет хорошее охлаждение.

Еще одним рекомендуемым условием можно назвать то, что компьютер сразу же по завершении ресурсоемкой игры отключать нельзя. Ему нужно дать поработать вхолостую хотя бы несколько минут, и только потом производить отключение.

В некоторых ситуациях, как ни странно, выходом из положения оказывается отключение эффектов Aero, а в случае со стационарными ПК – удаление или замена одной из планок памяти.

В целом же привести видеокарту в чувство можно еще и за счет удаления собственной управляющей программы, когда установ
ка параметров будет возложена исключительно на систему Windows. Правда, делать это рекомендуется только в самом крайнем случае, когда ничто другое не помогает.

Наконец, можно просто сбросить параметры ATI PowerNow или NVidia PowerMizer, если применение этих технологий находится в активном состоянии.

Заключение

Как можно заметить из всего вышесказанного, ситуаций, провоцирующих появление такого типа сбоев, может быть достаточно много. Однако и методики устранения проблем, применяемые в каждом конкретном случае, весьма просты и особых знаний от пользователя не требуют. Тем не менее сначала лучше выяснить первопричину и только потом принимать решение о применении какого-то метода. Если у пользователя в наличии имеется стационарный компьютер с отдельно стоящим системным блоком, нужно хотя бы производить периодическую очистку от пыли внутренних компонентов, включая и графическую карту, ведь в большинстве случаев перегрев происходит именно по этой причине. Что же касается программных методов, придется экспериментировать, особенно если точные причины появления ошибки и сопутствующего сбоя точно не определены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *