Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?

можно ли в пост есть хлеб Великий Пост для многих людей является одним из самых святых мероприятий за весь год. Считается, что именно в этот период можно очистить не только свою душу от греховности, «накопившейся» за год, но и избавить организм от непотребных веществ, круто изменив свой ежедневный рацион. Из-за высокой важности этого события многие люди, особенно верующие, интересуются, можно ли в пост есть хлеб, жарить яйца, играть в компьютерные игры или даже мыться в сауне.

Сколько стоит очистка души?

Особенно суеверный народ во время поста придерживается самых строгих правил, чтобы как следует подготовить себя к важному для них празднику Пасхи. Резкое ограничение себя в употреблении пищи, к которой привык желудок за год, а также отказ от некоторых других приятностей может привести не к священному просветлению, а к депрессии. Именно поэтому нужно всегда помнить в первую очередь о своем здоровье, а уж только потом – об обязательствах перед высшими силами и очищением своей грешной души.

Великий Пост: пособие для начинающегокакой хлеб едят в пост

Перед новичками, для которых Великий Пост – дело совсем непривычное, будет стоять особенно сложная задача: как удержаться от всех сластей, которыми торгуют магазины перед празднованием Пасхи? Вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, таким людям даже в голову не приходит, так как все, что они стараются сделать – это удержаться от очередной плитки шоколада. Конечно, совсем от хлеба отказаться тяжело, так как для многих славян он составляет примерно тридцать процентов ежедневного рациона. Многие люди любят по утрам уплетать бутерброды за обе щеки, днем кушать суп, заедая хлебом, а вечером намазывать на булочки сладкий джем. Отказаться от всех этих удовольствий непросто, если нет настоящей мотивации. Как показывает практика, лучший способ перестать есть хлеб – убедить себя в наличии большого количества излишнего веса. В этом случае вопрос уже не звучит как: «Можно ли в пост есть хлеб?». Он трансформируется в: «Зачем я ел хлеб все это время?»

Новый дивный и разнообразный мир хлебовбелый хлеб в пост

Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода. Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно. Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.

Под запретом белый хлебчерный хлеб в пост

Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Это сразу же отнимает у европейцев возможность «участвовать» в очищении перед Пасхой, так как белый продукт – это все, что они когда-либо знали. Конечно, другое вероисповедание у них совсем не из-за отсутствия черного хлеба на магазинных полках, но факт есть факт: привыкшие к белому хлебу иностранцы вряд ли смогли бы ассимилироваться у нас, подстроившись под особенности нашей веры. Белый хлеб постящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию. В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе. Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим. Конечно же, сухари из этого продукта также запрещены.

«Черная» альтернатива для хлебных любителей

С другой стороны, черный хлеб в пост все-таки употреблять можно с почти стопроцентной уверенностью, что вы не совершаете ничего предосудительного или неугодного высшим силам. Однако в любом случае следует читать, из чего этот продукт сделан – иногда в списке использованных продуктов можно увидеть маргарин, а его во время Великого Поста люди стараются убрать полностью, как и масло. Однако черный хлеб будет являться неплохой альтернативой практически любому типу сдобы. Стоит ли упоминать, что он и обойдется постящемуся грешнику дешевле, и дольше пролежит, и в целом будет гораздо полезнее для пищеварения и организма. Обычно на полках супермаркетов выделены огромные отделы для белого хлеба и сладких булочек, а черный подвергается жесткой дискриминации по расовому признаку и отлеживается где-нибудь в уголке или в самом низу полки. Великий Пост – это самое подходящее время для того, чтобы дать черному хлебу почувствовать себя нужным кому-то.

Тщеславныхлеб во время поста е и меркантильные причины отказа

Некоторые приверженцы максималистской точки зрения во всех жизненных сферах считают, что хлеб во время поста следует убирать полностью. Не совсем понятно, какой логикой они руководствуются. Возможно, таким образом они хотят подтвердить свою независимость от продуктов питания и отрицают чревоугодие. А может быть, настоящая проблема гораздо прозаичнее и состоит в том, что даже хлебные изделия сейчас начинают дорожать. Если человек руководствуется принципом «не наемся, но сэкономлю», он рискует записать в свой греховный список дел еще кое-что – жадность и мелочность. Однако есть отдельная категория людей, готовых полностью убрать хлеб из рациона не только на время Великого Поста, но и попытаться продержаться без него и в дальнейшем. Это те люди, которым уже долгое время не помогает ни одна диета, а пробежки только сбивают дыхание и подошву на кроссовках. Полностью убрав хлеб, они могут не только очиститься перед Пасхой, но и обрести фигуру своей мечты.хлеб в пост

Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги

Нужно помнить о том, что настоящий смысл поста не в том, чтобы как следует ограничить себя в употреблении пищи и наконец-то похудеть перед периодом тысяч сладких пасок. Главной целью постящихся покаявшихся грешников все-таки является духовное просветление, очищение, при помощи которых они якобы открывают новую страницу их жизни. Для этих людей мысль о том, можно ли есть хлеб в пост, будет смешной, нелепой и довольно неуместной. Они тут, понимаете ли, ждут просветления, очищают душу молитвами, ходят в церковь и обрызгивают стены святой водой, а вы задаете им такие глупые вопросы. Главное – не воспринимать уж слишком всерьез все советы таких людей, так как настоящие религиозные фанатики могут заверить вас, что во время поста желудку вообще не нужно ничего, кроме солнечного света и утренней молитвы. С таким подходом Царствие Небесное, конечно, намного приблизится, но не совсем в том смысле, в котором этого бы хотелось несчастному грешнику.

Во всем нужна мераможно ли хлеб в пост

Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком. Если вам действительно очень сложно отказаться от некоторых продуктов и вы испытываете физическую нужду в них, не следует намеренно подвергать себя страданиям. Конечно, некоторые религии проповедуют великомученичество, но уж точно не в таком формате. Если кающийся грешник будет постоянно хотеть есть и думать о прекрасном пирожном, покоящемся на полке в холодильнике, его мысли будут слишком далеко от очищения души. Во всем нужно знать меру, и Великий Пост – не исключение, даже если вы и поклялись себе соблюдать все его постулаты. Следует помнить о том, что здоровье и сохранение нормального психологического состояния всегда выходят на первое место. Спасти душу мы еще успеем, а вот портить желудок и настроение окружающим из-за своих религиозных убеждений вовсе не стоит. Сделайте пост разгрузочным периодом, но не переусердствуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *