Вес детей в 4 месяца, рост, развитие

С наступлением четвертого месяца жизни физиологическое и психическое развитие ребенка выходит на новый уровень. Теперь малыш начинает взрослеть на глазах.

Нормы веса и роста

На текущий момент различаются 2 вида стандартов физиологических показателей. Отличия заключаются только в диапазоне допустимых значений, которым должен соответствовать ребенок (4 месяца): рост, вес и другие параметры. Это также касается окружности и головы, и груди.

По мнению отечественных специалистов, вес детей в 4 месяца должен находиться в пределах от 5,4 до 7,6 кг. Минимальный порог у мальчиков и девочек единый, а максимальный разнится на 0,5 кг в пользу первых. Допускают отклонения до 700 г, если ребенок был рожден не в срок. Рост у мальчиков может быть от 58,7 до 64,5 см, когда у девочек — от 58,4 до 64 см. Показатели окружности головы варьируются от 39 до 43,5 см, груди — от 38,6 до 44,6 см.вес детей в 4 месяцаПо международным стандартам, вес детей в 4 месяца может находиться в диапазоне от 5 до 8,7 кг. Погрешности и допустимые отклонения у девочек и мальчиков совпадают с отечественными нормами. Рост малышей в этом возрасте может быть от 57,8 до 68 см. Показатели окружности головы — от 38,1 до 44 см, а груди — 37,3-45,2 см.

Отклонения от нормы веса и роста

Масса тела младенца напрямую зависит от его физиологического развития, питания, наследственности и протекания беременности. Если роды прошли намного раньше срока, то вес ребенка в 4 месяца может быть значительно ниже нормы, как и показатели роста. Аналогичная ситуация и с переношенными детьми, когда их физиологические параметры превышают общепринятые стандарты. В обоих случаях малыш может развиваться нормально, поэтому зацикливаться на погрешности не стоит.

На этом этапе важно следить за общим состоянием младенца. Стоит понимать, что подобным отклонениям может быть подвержен и более взрослый ребенок (1год 4 месяца). Вес и рост недоношенных детей зачастую меньше нормы вплоть до 2-3 лет. Именно поэтому за развитием таких малышей пристально наблюдает лечащий врач.вес ребенка в 4 месяцаЕсли вес ребенка в 4 месяца превышает норму более 1 кг, то есть вероятность раннего ожирения. В таком случае необходимо изменить режим и дозировку питания, перейти на другой прикорм. Если вес детей в 4 месяца ниже общепринятых стандартов на 1 кг и более, то необходимо срочно обратиться к педиатру. В противном случае такая тенденция отклонения может вскоре вызвать появление рахита и кислородного голодания.

Физиологическое развитие

В 4 месяца у малышей значительно быстрее начинают расти волосы и ногти. С этого момента за ребенком нужен дополнительный уход. Дети уже перестают носить царапки, поэтому важно своевременно состригать ногти на руках, иначе вскоре на теле малыша появятся не только микротравмы, но и подкожный зуд.

В этом возрасте главным для грудничка является его развитие: вес, рост, форма головы, упругость позвоночника, мышечная масса и т.д. Иными словами, все физиологические показатели должны быть в норме. С ростом и набором веса должна укрепляться мышечная масса, позвоночник, шейные диски, округляться форма черепа. На этом этапе развития у малыша уже все должно быть пропорционально.ребенок 4 месяца развитие весГлавной проблемой, с которой сталкивается каждый родитель на этом сроке, являются зубы. В 4 месяца они только начинают прорезаться, поэтому ребенок от зуда и боли не может найти себе места: капризничает, плачет, отказывается от кормления, постоянно просыпается по ночам. Это в порядке вещей, но при необходимости можно облегчить страдания специальными замораживающими гелями или микстурами. Любые медикаменты рекомендовано принимать только после консультации с врачом.

К счастью, к 4 месяцам практически исчезает другая головная боль родителей — кишечные колики. В этом возрасте ЖКТ окончательно сформировался и очистился, поэтому об этой проблеме можно с радостью забыть.

Психическое развитие

Четырехмесячные дети уже начинают устанавливать контакты с окружающим миром. Знакомым людям, особенно, маме и папе, они больше улыбаются, показывая, что очень рады их видеть. В этом возрасте ребенок стремится к общению, реагируя на разговоры, игры и яркие предметы. Выражение эмоций происходит в виде отдельных несвязных звуков или даже простых слогов. Также кроха прекрасно понимает интонацию обращения.ребенок 4 месяца рост весИменно в этот момент происходит развитие речевого аппарата, поэтому с малышом нужно больше общаться, учить его произносить отдельные звуки. К концу 4 месяца ребенок начнет развлекать сам себя, подолгу гулить, что-то громко лепетать. Если при этом лицо и голова краснеют, переживать не стоит. Процесс воспроизведения звуков очень нравится детям, поэтому они зачастую перенапрягаются. Так развиваются голосовые связки.

Уже сейчас малыш начинает реагировать на свое имя — замирает, прислушивается, поворачивается, улыбается. Однако эмоциональный фон по-прежнему остается нестабильным в силу возраста. Дети продолжают бурно реагировать на любые события. Если их что-то беспокоит, то начинаются капризы и плач, если чувствуют себя хорошо, то настроение приподнято (улыбки, возгласы восхищения, смех).

На этом этапе развиваются и чувства ребенка. Теперь он испытывает не только страх и голод, но и удивление, обиду, любопытство, разочарование.

Оптимальный режим

В 4 месяца у малыша должен быть четкий и сбалансированный распорядок дня и ночи. До полугода важно ежедневно гулять на свежем воздухе от часа до трех, в зависимости от погодных условий. Также необходим ежедневный массаж конечностей и купание в ванне. Чем активнее и разнообразнее ребенок проведет период бодрствования, тем лучше в итоге будет спать. ребенок 1год 4 месяца весМежду дневными кормлениями обязательно должен быть сон (около полутора часов). Нельзя заставлять ребенка бодрствовать на протяжении всех 4 часов и более, так как это способствует перевозбуждению, развитию головных болей, плачу.

Перед ночным сном следует максимально занять малыша, чтобы он побольше устал, но не переусердствовать. В таком случае ночь пройдет тихо, без пробуждений и плача.

Правильный рацион

Для четырехмесячного чада важно организовать оптимальный режим и меню питания. Уже пора переходить на 5-разовое кормление (последнее — не позднее 20.00 часов).

Если малыш еще питается грудным молоком, то рацион расширять в этом месяце пока не стоит. В ином случае следует вводить прикорм. Для этого идеально подойдут жидкие овощные пюре. Если кроха не хочет воспринимать кормление с ложки, то можно перейти на смеси для бутылочки.

В этом возрасте важно, чтобы карапуз получал необходимое количество витаминов и минералов. Если ребенок (4 месяца), развитие, вес и рост которого находятся в норме, питается только одним видом смеси, то к году у него может развиться анемия и рахит.

Между кормлениями должно быть 4 часа. Допускается отклонение на 20-30 минут, но не более.

Если вес детей в 4 месяца намного ниже нормы, разрешается вернуть шестое кормление.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *