«Мальчики»: краткое содержание. Чехова «Мальчики»: содержание по главам

краткое содержание чехова мальчики

Кто в детстве не мечтал стать бесстрашным и доблестным путешественником, первопроходцем, чтобы потом с гордым видом рассказывать родным и близким об удивительных, но непременно опасных приключениях, об открытии новых племён, о тайнах древних цивилизаций… Ветер странствий, как правило, берёт своё начало с потрёпанных страниц любимых книг, когда вместе с легендарными героями Майна Рида, Фенимора Купера, Стивенсона и Жюля Верна мы легко пересекаем океаны, продираемся сквозь непроходимые заросли джунглей, не сдаёмся под натиском холодных северных ветров, и даже обжигающее солнце пустыни нам нипочём… Рассказ «Мальчики» (Чехов), краткое содержание которого следует далее, повествует именно о таком периоде в юности. В голове слишком мало знаний. Печальный, но столь необходимый в жизни опыт ещё не постучался в двери. И сердце, ничем не сдерживаемое, не обременённое, беспечное, гордое и свободное, легко мчится, не оглядываясь, только вперёд. Вперёд — на встречу с мечтой. Причём чем легче «умственный багаж», тем грандиознее планы завоевания мира…

Краткое содержание рассказа «Мальчики» (Чехов А. П.)

Во дворе послышались голоса: «Володя приехал! Володичка приехал!» Именно с этих восторженных криков и начинается рассказ, а вместе с ним и наше краткое содержание Чехова «Мальчики». Добрые «кудахтанья» матери, тётки, визг и топот младших сестёр, ласковое ворчание отца и вместе с тем непрекращающийся рёв басом огромного чёрного пса Милорда – всё слилось в один сплошной ликующий звук, который не стихал еще добрых минуты две. Когда первый, самый сильный и самый яркий порыв радости прошёл, семья Королёвых обратила внимание на неподвижно стоявшего в углу маленького человечка. Это был Чечевицын – лучший друг Володички, ученик второго класса, приехавший погостить на каникулы к другу.

Первый день дома

Немного погодя вся семья вместе с гостем сели пить чай. Шёл неспешный разговор, во время которого девочки, Катя, Соня и Маша, не отводили глаз от нового знакомого. В отличие от их пухлого и бледного брата, Чечевицын был худ, смугл, и в целом даже некрасив. Если бы не костюм гимназиста, то по наружности его можно было бы принять за сына простой кухарки. Интересно отметить, что во время всего повествования автор через портретные характеристики мальчиков и их манеру общения постоянно противопоставляет двух главных героев. Чечевицын — злой мальчик? Чехов (краткое содержание произведения следует далее) хотел сказать иное — о том, как заложенные в нас с детства устои, ценности, наклонности и уже сложившийся к этому времени характер влияют и определяют нашу судьбу.

злой мальчик чехов краткое содержание

Во время чаепития Чечевицын всё более молчал, был угрюм и ни разу не улыбнулся. Девочки заметили, что и их брат, обычно очень весёлый, открытый и разговорчивый, на этот раз был хмур, без настроения, говорил мало, неохотно, и что самое главное – даже не принял участия в традиционных посиделках с изготовлением из цветной бумаги бахромы для рождественской ёлки. Вместе с Чечевицыным они уселись возле окна, рассматривали какую-то карту и о чём-то таинственно шептались. Что с ними? На этот мучительный и странный вопрос сёстры решили во что бы то ни стало найти ответ…

О, что они узнали!

Продолжаем краткое содержание Чехова «Мальчики». Вечером, перед сном, когда Володя и Чечевицын ложились спать, Катя и Соня, крадучись, подошли к двери спальни и подслушали их разговор. Оказывается, все их мысли и чувства были сосредоточены на одном – организации побега «куда-то в Америку». Но для чего? Планы были грандиозные. Они собирались ни много ни мало добывать «золотишко» и слоновую кость, вступать в неравный бой с тиграми и дикарями, возможно, оказаться в одном ряду с морскими пиратами, пить джин вместо чая и в конце концов жениться на невиданных красавицах… Что для этого потребуется? Всего ничего – «пистолет, два ножа, сухари, увеличительное стекло для добывания огня, компас и четыре рубля денег». Все пункты плана были ещё раз оговорены и утверждены. Поход намечался на завтра. Во время столь захватывающего обсуждения себя гость семьи называл «Монтигомо Ястребиный Коготь», а своего лучшего друга – «бледнолицый брат мой».

краткое содержание рассказа мальчики чехов

Краткое содержание: Чехова «Мальчики». Заключение

Накануне сочельника Володя был как в воду опущенный, ничего не ел и мало говорил.

Вечером ни с того ни с сего расплакался и перед сном заключил в объятия отца, мать и сестер и долго прижимал к себе. Девочки понимали, в чём тут дело, но решили ничего не говорить родителям – как можно сорвать столь солидное мероприятие?! Рано утром следующего дня в самый ответственный момент Володя пошёл на попятную. Нет, он не струсил, просто не мог бросить маму и просил об отсрочке. Как так? А как же Америка, невероятные приключения, тигры, разбойники? Чечевицын ушам своим не верил. Он кричал, рычал, словно лев, был решителен и неустрашим, что, в конце концов, сломило Володю. Он утёр слёзы, оделся и они отправились в путь.

Праздник прошёл беспокойно. Мальчиков весь день и всю ночь искали. Мама плакала. Приезжал урядник, и даже писали какую-то бумагу. Наконец, у крыльца остановились сани: Володя, Володичка приехал! Оказывается мальчиков задержали в городе, когда они спрашивали, где можно приобрести пороху… Володя бросился матери на шею, долго плакал и потом лежал со смоченным в уксусе полотенцем на лбу. А Чечевицына, всё еще гордого, заносчивого и неприступного, на следующий день увезла мать. На прощание он не сказал ни слова, лишь у Кати в тетрадке сделал памятную запись: «Монтигомо Ястребиный Коготь».мальчики чехов краткое содержание

Остался ли в памяти семьи Королёвых Чечевицын как злой мальчик? Чехов (краткое содержание произведения представлено в данной статье) даёт неоднозначный ответ. Родители Володи посчитали его друга главным зачинщиком всех бед, а девочкам этот худощавый, веснушчатый подросток казался настоящим героем, решительным и необыкновенным.

Ещё раз хочется напомнить, что краткое содержание Чехова «Мальчики» не может передать всю тонкость и глубину чувств главных героев, поэтому прочитать произведение просто необходимо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *