Хач — это… Даем определение понятию

В последнее время в нашем родном русском языке все чаще и чаще появляются новые слова. Определение некоторым мы можем дать практически без проблем, даже особо не задумываясь и не подбирая фразы. А есть и такие, дело с которыми обстоит совсем иначе. Думаете, это какие-то особо редкие лексические единицы? Вовсе нет. Попробуйте, например, закончить высказывание: «Хач – это…». Правда, не получается ответить однозначно? А ведь это слово вот уже на протяжении нескольких лет не сходит с языка не только москвичей, но и многих россиян в целом.

В данной статье речь пойдет как раз о представителях этого народа. Читатели получат ответы на многие вопросы, в том числе и о том, кто такой хач на самом деле, откуда же возникло данное слово и какова его этимология. Кроме того, будут затронуты проблемы, касающиеся истории, культуры и традиций людей такой, как оказалось, довольно распространенной в России народности.

Хач – это… Даем общее определение понятию

хач это

Употребляя в своем лексиконе само это слово или якобы уменьшительный вариант «хачик», мало кто задумывается об его истинном значении. Сама лексическая единица произошла от одной из форм армянского имени Хачатур — Хачик. В разговорной речи оно чаще всего распространено по отношению к лицам кавказской национальности и на сегодняшний день считается оскорбительным национальным прозвищем. Хотя раньше так называли практически всех армян или, скажем, татар. Но, как и многие слова русского языка, это слово потеряло свой первоначальный смысл и перешло в сленг. Изначально же в русском языке использовалась только форма «хачик», соответствующая распространенному имени. И она уже, как часто бывает с национальными прозвищами, со временем сократилась до формы «хач».

Этимология

кто такой хач

В переводе с армянского языка «хач» — это «крест», а «хачик», соответственно, — «крестик». Поэтому на первый взгляд данные слова практически не имеют никакого отношения к унижению достоинства определенных национальностей. Помимо этого, по мнению многих, употребление их в речи может выражать прямую неприязнь к христианской вере.

Научный подход

Так как эти оба слова имеют армянское происхождение, а народ данной национальности исповедует христианство, то, по сути, их употребление в оскорбительной форме должно применяться именно к выходцам из Армении. Но в наше время из-за отсутствия осведомленности о значении этих слов они используются в качестве ярлыка для всех лиц кавказской национальности.

Кого у нас называют хачами

татары это хачи

Что интересно, в современном русском языке это слово практически уже не имеет прямого отношения к армянам и относится к людям неславянской внешности, проживающим в юго-западной части страны. Для местных жителей Белоруссии и некоторых регионов России, не связанных исторически с Кавказом, а также для других националистически настроенных людей «хач» — это теперь уже нарицательное понятие по отношению ко всем кавказцам. Хотя изредка так называют и последователей ислама, и связано это, скорее всего, со сходством национального менталитета, традиций и морально-этических качеств коренного населения Кавказа, стран Азии и Ближнего Востока.

Татары – это хачи? Чем примечательны эти люди?

Большинство первых татар родились в Татарстане, остальные же связаны с другими российскими регионами, где жили их предки. В наше время в Татарстане вместе с людьми разных национальностей проживает четверть всех татар. Другая их часть раскидана по всей территории России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В целом родиной данного народа можно считать практически всю Россию. Предки современных представителей жили в Тамбовской и Нижегородской областях, в Северном Причерноморье, в Мордовии, в низовьях Волги, Оки и Дона, а также на землях Кубани. Многие русские, казаки, украинцы, населяющие эти места, являются уже родственниками татарского народа.

хач это крест

Процесс развития этногенеза татар имеет сложный путь, и вся история тюркоязычного народа тесно связана со славянским этносом. Многие поколения этих народов жили бок о бок, общались и создавали совместные семьи, служили в русской армии, при этом сохраняя ислам. Да и сейчас многие татары играют огромную роль во многих сферах политико-экономической, научной и культурной жизни России. Конечно, дружеские отношения между татарами и русскими не всегда складывались удачно. История помнит осаду и взятие Казани Иваном Грозным в 1552 году и Указ Петра I о принудительном крещении дворян исламской веры в 1713 году. Но, в свою очередь, и русскому народу пришлось несладко во времена татарско-монгольского ига. Несмотря ни на что, все эти исторические события в конце концов сблизили и породнили народы.

В целом мы ответили на поставленный выше вопрос. Выходит, что хач – это, прежде всего, человек неславянской внешности. Однако стоит ли употреблять это слово в современном русском языке? Ведь, несмотря на безобидное значение и вполне обоснованную этимологию, оно может обидеть или огорчить хорошего человека, представителя богатейшей культуры. Вывод напрашивается сам собой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *